Горячие Новости

Mars Express сделал новые снимки огромных кратеров на Марсе (0)

Mars Express сделал новые снимки огромных кратеров на Марсе

Американское космическое агентство НАСА опубликовало новые качественные снимки кратеров на поверхности Красной планеты, сделанные при помощи камер Mars Express. На снимках отчетливо видны большие и маленькие – сотни тысяч кратеров, которые были оставлены многие годы назад астероидами и кометами, которые сталкивались с Марсом.

Mars Express сделал новые снимки огромных кратеров на Марсе.

На представленном тут снимке показана область в северном полушарии Красной планеты. Она больше известна под названием Впадина Гефеста, в часть греческого бога огня. Снимок был сделан при помощи стереокамеры высокого разрешения, которая как указывалось выше установлена на орбитальном зонде Марс Экспресс (Mars Express). Снимок был сделан двадцать восьмого сентября 2007 года. Для того чтобы можно было подчеркнуть рельеф Марса, исследователи использовали искусственную расцветку. В частности, зеленые и желтые цвета – это довольно ровная поверхность планеты, а пурпурным и голубым цветом были отмечены все впадины, вплоть до четырех километров глубиной.

По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", на всем снимке можно отчетливо видеть несколько дюжин кратеров, причем самых разных размеров. Самый больший из наблюдаемых кратеров имеет около двадцати километров в диаметре. Длинные запутанные следы, которые больше напоминают русла рек – являются последствиями тех самых столкновений, в результате которых и появились столь большие кратеры. Когда небольшое небесное тело, такое, как комета или астероид, на большой скорости врезается в другой объект Солнечной системы, в результате этого столкновения поверхность рядом с местом столкновения очень сильно разогревается. Что касается самого большого кратера на этом снимке, жар от такого мощного столкновения расплавил почву – смесь каменистой породы, пыли и спрятанного глубоко под поверхностью водяного льда, – в результате чего массивный поток затопил окружающую местность. Перед тем как данная жидкость полностью высохла, она вырезала столь сложный рисунок из каналов, прокладывая себе путь по поверхности Красной аланеты.

Темные отметины на склонах в экваториальных областях Марса могут быть следами, которые оставили потоки соленой воды, то есть могли появиться в результате схода жидкости, которая тает и испаряется в течение более теплого времени года.

Видео: Mars Express сделал новые снимки огромных кратеров на Марсе

Mars Express
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Севилья
Севилья

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Недвижимость
Недвижимость
26 марта
26 марта
4 июля
4 июля