Горячие Новости

Ручьи на склонах Марса состоят из жидкого железа (0)

Ручьи на склонах Марса состоят из жидкого железа

По данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", не так давно обнаруженные на поверхности Марса "весенние ручьи" вполне могут состоять из железа. К такому выводу пришли исследователи в результате проведенного наблюдения.

"Весенние ручьи" на Марсе могут содержать много железа.

Сообщается, что космический зонд MRO зафиксировал на поверхности Красной планеты нечто довольно сильно напоминающее "земные ручьи". Они находятся на склонах и обрывах на поверхности Марса, в частности в южном полушарии планеты. Появляются данные "ручьи" летом, а зимой исчезают. Известно, что "весенние ручьи" Марса содержат железо, что же касается воды, то космический зонд так и не смог обнаружить признаков ее наличия. Отчет исследовательской работы сотрудников НАСА был опубликован в издании "Geophysical Research Letters".

В начале 2011 года исследователи, которые изучали полученные с камеры HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) снимки, смогли обнаружить довольно необычные темные полосы. Ширина их составляла от 0,5 до 5 метров на некоторых склонах и отдельных краях кратеров. Все они появлялись и несколько разрастались в летнее время, и полностью исчезали с поверхности Марса в зимнее время года. Сейчас многие исследователи предполагают, что все эти полосы могут быть самыми что ни на есть следами подповерхностных потоков очень соленой воды, настолько соленой, что она даже не замерзает при летних температурах на данных склонах. Как известно в это время температура колеблется от минус двадцати трех до плюс двадцати шести градусов по Цельсию. Но пока что никаких прямых свидетельств или же доказательств наличия воды в данных ручьях у ученых нет. Неясно также и то, что может быть источником для столь соленых ручьев.

Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что согласно недавним данным, которые были получены со спектрометра CRISM на борту космического зонда, в обнаруженных ручьях присутствует очень большое количество железа. Ученые исследовали 13 спектрографических снимков со всех подтвержденных мест появления полос. "Мы не обнаружили никаких спектральных признаков присутствия воды, однако в большинстве мест присутствуют спектральные следы. Все они указывают на присутствие частиц совершенно разных размеров, но которые состоят из железа и многих железосодержащих минералов".

НАСА собирается добывать воду на Луне и кислород на Марсе.

 
Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", американское космическое агентство сейчас планирует новую миссию, которая покажет, как можно добывать воду на естественном спутнике нашей планете, а также, как добывать кислород на поверхности Марса. Данные научные инициативы представляют собой часть стратегии развития космических исследований, которая предполагает использование местных ресурсов для того, чтобы находясь на поверхности Красной Планеты, можно было добыть ракетное топливо на обратную догу домой – на Землю.

"Первый космический тест программы запланирован на 2018 год. NASA планирует запустить миссию под названием Resource Prospector (Исследователь Ресурсов), которая предполагает использование ровера с буром для «высверливания» образцов, нагревания их и сканирования для поисков водного пара и других летучих веществ на Луне, а также возможную конденсацию пара для получения воды в жидкой форме", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Естественный спутник нашей планеты, Луна, расположена достаточно удобно для того, чтобы можно было протестировать технологию ISRU. По словам директора отдела Передовых Исследовательских Разработок НАСА Джейсон Крусан, данная космическая миссия уникальна в своем роде и может открыть ранее невиданные возможности для всего человечества. Второй эксперимент ISRU планируют отправить вместе со следующим марсоходом, запуск которого назначен на 2020 год. Это устройство, с конструкцией которого еще только предстоит определиться, будет «вытягивать» двуокись углерода из атмосферы планеты, отфильтровывать пыль и другие частицы и готовить газ к химической обработке для получения кислорода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
Барселона
Барселона
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Ани Лорак
Ани Лорак

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины