Горячие Новости

Пятый спутник Сатурна Прометей испытывает на прочность кольцо F своей гравитацией (0)

Пятый спутник Сатурна Прометей испытывает на прочность кольцо F своей гравитацией

По данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", Прометей способен силой собственной гравитации оказывать влияние на кольцо Сатурна F.

Пятый спутник Сатурна Прометей испытывает на прочность кольцо F своей гравитацией.

В частности, освещенный довольно загадочным отраженным лучом света кольца F газового гиганта Сатурна (а также отбрасывающий бледный оттенок тени через дымку ледяного тумана) Прометей, пятый по расстоянию от поверхности планеты спутник, виден на данном необработанном снимке. Сделан он был при помощи широкоугольной камеры орбитального космического зонда Кассини пятого февраля текущего года с расстояния в 1 074 392 километра. Данный спутник Сатурна помимо всего прочего получает некоторое количество света, отраженного от планеты, которая не попала в кадр камеры (Сатурн находится выше того места, где виден внешний край кольца А и щель Килера (Keeler gap)).

Когда Прометей, форма которого очень сильно напоминает картофелину, приближается к кольцу, его гравитационное поле вызывает ряд возмущений на кольце Сатурна. Создаются петли и изломы, щели и полосы. Прометей просто-таки тянет к себе вещество, заставляя при этом отдельные вещества "подпрыгивать" вверх. "Все это самая что ни на есть демонстрация того, как в реальности работает сила гравитации в реальных условиях космического пространства", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Длина Прометея около 148 километров, а ширина – 68 километров. Он вращается вокруг Сатурна по волнообразной орбите. Орбитальный период Прометея – 14,7 часа.

Левитация пыли способствует изменению рельефа на спутнике Сатурна Атласе.

Астрономы, изучая необыкновенно гладкую поверхность спутника Сатурна Атласа, пришли к выводу, что на поверхности планеты протекают процессы стирания кратеров, вызванные миграцией левитирующего верхнего слоя мельчайших частиц. Небольшой по своим размерам спутник Сатурна Атлас имеет форму тарелки, что также обуславливает его способность притягивать частицы из самых ближайших к нему колец газового гиганта. Однако постоянная и непрекращающаяся бомбардировка частицами никак не может служить единственной причиной того, что Атлас имеет столь гладкую форму. Ведь Прометей, другой спутник Сатурна, который также подвергается постоянной бомбардировке частицами колец планеты, не может похвастаться столь же гладкой поверхностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Павел Горюк
Павел Горюк
Болгария
Болгария
9 октября
9 октября
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Планета
Планета