Горячие Новости

Астероиды не дают ученым покоя - отголоски Челябинского метеорита

Астероиды не дают ученым покоя - отголоски Челябинского метеорита

Астероиды и метеориты по сей день не дают исследователям со всего мира покоя. Уже год как прошел после того, как в небе над Челябинском взорвался метеорит, осколки которого смогли достать поверхности нашей планеты. Благодаря многочисленным записям с мобильных телефонов, а также камер видеорегистраторов, метеорит Челябинска стал одним из восемнадцати метеоритов, траекторию которых удалось просчитать и обнаружить, из какого именно места нашей Солнечной системы он пришел к Земле.

Астероиды не дают ученым покоя.

По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", возраст метеорита оценивается сейчас в 4,5 миллиарда лет. Он имеет примерно такой же возраст, как и вся наша Солнечная система. Все это говорит о том, что астероид состоит из самого древнего в нашей системе вещества. Исследователи уже смогли установить, что размер астероида был около двадцати метров, а его вес достигал тринадцати тонн. В момент когда он вошел в атмосферу нашей планеты, мощность взрыва равнялась 500 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Астероид взорвался и разбился на многие мелкие части на высоте в 45-30 километров от поверхности Земли, благодаря чему не смог нанести сильного урона.

Ученые также отмечают, что траектория полета астероида позволяет сделать предположение, что когда-то он был частью от массивного астероида, диаметр которого составляет 1,2 километра и который был впервые замечен исследователями в 1999 году. Он регулярно появляется на орбите нашей планеты. В результате химического анализа выяснилось, что метеорит относится к так называемым LL-хондритам, которые представляют меньшинство астероидов, однако с высоким содержанием кобальта.

Исследователи, которые изучали фрагменты упавшего в Челябинске астероида, также смогли заметить существенную разницу между ними. Некоторые осколки сильно почернели сверху, а другие почернели снизу, третьи и того на половину. Сейчас некоторые ученые предполагают, что причиной этого, вполне возможно является космическое излучение, а также воздействие в результате столкновения, или же плавления. Одно из самых серьезных столкновений в относительно недавнем прошлом произошло 30 июня 1908 года, когда объект, диаметр которого был около 70 метров, взорвался над Сибирью, в районе реки Подкаменной Тунгуски, повалив около 80 миллионов деревьев на площади более 2000 квадратных километров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Рождество
Рождество
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Беларусы
Народ: белорусы