Горячие Новости

Астрономы открыли самую древнюю звезду Вселенной (0)

Астрономы открыли самую древнюю звезду Вселенной

Австралийским астрономам при помощи телескопа SkyMapper удалось отыскать самую древнюю звезду во всей Вселенной. Как сообщается, ее возраст составляет порядка 13,6 миллиарда лет. Это говорит о том, что она сформировалась всего спустя несколько миллионов лет после Большого Взрыва, который послужил стартом расширения Вселенной. Результаты исследования было опубликованы в научном журнале Nature. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые отмечают, что возраст всех предыдущих звезд, которые ранее претендовали на звание наиболее древних, не превышал 13,2 миллиарда лет. Согласно оценкам астрофизиков, древнейшая звезда во всей Вселенной находится на расстоянии шести тысяч световых лет от нашей планеты.

При первичном нуклеосинтезе, в первые же минуты жизни Вселенной, в ней образовался водород (75 процентов), гелий (25 процентов), а также следы бериллия и лития. Образовавшиеся позже первые звезды состояли лишь из этих элементов, практически не имею в своем составе металлов. Возраст звезды, о которой рассказывают ученые, стало возможным определить благодаря тому, что в спектре данного объекта обнаружилось самое меньшее из всех известных на сегодняшний день значений содержания железа (специалисты называют этот параметр металличностью, относительной концентрацией элементов тяжелее гелия). Значение металличности для очень старых звезд заключается между -2 и -1 (то есть в них содержание тяжелых элементов меньше чем в Солнце в 10-100 раз). У открытой недавно звезды, о которой ученые рассказали в своей статье, металличность превышает -7. Исследователи уверены, что существуют и значительно более древние звезды, которые предстоит найти.

Ученые находят много необычных звезд.

Напомним, несколько дней назад ученые обнаружили коричневый карлик с необыкновенными ярко-красными небесами. Данную звезду зафиксировали ученые из Хертфордширского Центра Астрофизических Исследований. Коричневый карлик привлек внимание исследователей благодаря своему на истине необычному красному оттенку. В результате дальнейших наблюдений с помощью телескопа VLT, расположенного в Чили, и использования наиболее инновационных техник по анализу данных удалось установить, что причиной такого необычного внешнего вида звезды является очень толстый слой облаков в верхних частях его атмосферы.

Астрономам удалось открыть сверхдальную галактику.

Международной группе астрономов при помощи новейших космических телескопов Хаббл и Спитцер удалось открыть одну из наиболее отдаленных из ныне известных галактик. Она существовала еще в то время, когда нашей необъятной Вселенной было всего шестьсот пятьдесят миллионов лет.

Новооткрытая сверхдальняя галактика под названием Abell2744_Y1, согласно оценкам авторов проведенного исследования, находится на расстоянии примерно 13,15 миллиарда световых лет (если учитывать, что возраст самой Вселенной составляет около 13,8 миллиарда лет). Данная галактика примерно в тридцать раз меньше, нежели наша галактика, именуемая Млечный Путь, но тем не менее, что весьма характерно для галактик ранней Вселенной, суммарная скорость звездообразования в ней является в десять раз выше.

К тому же, Abell2744_Y1 является одной из наиболее ярких галактик, которую посчастливилось обнаружить современным астрономам на таком значительном космическом расстоянии. Правда, в данном открытии зарубежным исследователям помог так называемый эффект гравитационной линзы. Исходя из общей теории относительности ученого А. Эйнштейна, если какой-то объект большой массы (к примеру, огромных размеров галактика или даже целое скопление галактик) размещается вдоль мысленно проведенной линии визирования с наблюдаемой далекой галактикой, то именно исходящий от такой галактики свет будет непременно искривляться гравитационным полем находящегося как раз перед ним массивного объекта, аналогично тому, как луч света искривляет вполне обычная линза. В данном случае основную роль усилителя света играют галактики из вышеупомянутого галактического скопления Abell 2744.

Видео: Астрономы открыли самую древнюю звезду Вселенной

селенная стает все более и более изученной
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
13 октября
13 октября
Запорожье
Запорожье
Мармарис
Мармарис