Горячие Новости

Впервые ученые смогли создать "прогноз погоды" на поверхности коричневого карлика (0)

Впервые ученые смогли создать "прогноз погоды" на поверхности коричневого карлика

Впервые в истории космологии исследователям удалось составить первый прогноз погоды для коричневого карлика. Сообщается, что группа ученых при помощи данных, которые ранее были получены телескопом VLT (Very Large Telescope /Очень Большой телескоп), смогли создать детальную карту поверхности и исключительно на ее основе составить прогноз погоды для самого близкого к нашей планете коричневого карлика - WISE J104915.57-531906.1B, более известного как Luhman 16B.

Первый прогноз погоды для коричневого карлика.

Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что данный космический объект является одним из объектов двойной системы коричневых карликов. Они расположены на расстоянии всего в шесть световых лет от поверхности нашей звезды – Солнца. Результаты данной научной работы были опубликованы исследователями в научном издании Nature.

В астрономической шкале коричневые карлики расположены между огромными газовыми планетами (такими как, например газовые гиганты нашей Солнечной системы Юпитер, Сатурн) и бледными, относительно холодными звездами Вселенной. Масса коричневых карликов недостаточна для того, чтобы у них начало сиять ядро, а потому за счет энергии, которая была накоплена ими во время сжатия их вещества, они могут довольно слабо светиться в инфракрасном свете. Самый первый подобный астрономический объект был открыт исследователями только двадцать лет назад. Сейчас же известно всего несколько сотен подобных космических объектов. Самыми близкими к Солнечной Системе коричневыми карликами является пара, которая называется Luhman 16AB и находится на расстоянии шесть световых лет от Земли в южном созвездии Паруса. Это третья ближайшая к Земле система, после Альфа Центавра и звезды Барнарда (Barnard"s Sta), однако она была открыта лишь в начале 2013 года.

Также было замечено, что более бледный компаньон Luhman 16B, несколько меняет свою яркость каждые несколько часов, по мере своего вращения. "Все это может говорить только об определенных свойствах его поверхности", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ян Кроссфилд (Ian Crossfield) (Институт Макса Планка, Хайдельберг, Германия), ведущий автор исследования, говорит: "Скоро мы сможем наблюдать за тем, как формируются, развиваются и рассеиваются на этом коричневом карлике атмосферные рисунки облаков, - в конце концов экзометеорологи смогут составлять прогнозы погоды для Luhman 16B".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
28 апреля
28 апреля
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
13 октября
13 октября
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович