Горячие Новости

Астрономы представили новые снимки галактики Водоворот

Астрономы представили новые снимки галактики Водоворот

Галактика Водоворот, более известная как M51 или NGC 5194, является собой один из самых ярких и показательных примеров того, как должна выглядеть идеальная спиральная галактика. Она имеет два спирально закрученных рукава, которые непрерывно закручиваются в единый водоворот, и являются местом обитания многих миллиардов звезд, как небольших.,  вроде нашего Солнца, так и огромнейших, масса которых превышает солнечную в сотни раз.

Спиральная галактика NGC 5194 - изображение от телескопов Herschel и XMM-Newton.

По состоянию на сегодняшний день, галактика Водоворот как раз сливается со своей соседкой, галактикой-компаньоном несколько меньшего размера - NGC 5195.

Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что галактика M51 или NGC 5194 расположена примерно в тридцати миллионах световых лет от поверхности нашей планеты. Она расположена достаточно близко для того, чтобы за ней можно было вести наблюдение при помощи бинокля. Однако, используя самые лучшие наземные и космические телескопы, астрономы со всего мира имеют возможность изучить более детально ее звезды в отдельности. Тут представлен снимок, который был создан исследователями при помощи космических телескопов Хершель (Herschel) и XMM-Newton. Также тут можно заметить, как три поколения звезд существуют совсем рядом с галактикой Водоворот.

Данные инфракрасного света, которые были получены с телескопа Хершель (отмечены на снимке красным и желтым цветом) отчетливо показывают свечение космичексой пыли. Вся эта смесь раскаленного газа и космической пыли представляет собой сырье, из которого впоследствии и формируются будущие поколения звезд внутри галактики Водоворот. Многие астрономы, ведя свои наблюдения за галактикой в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, могут отчетливо различать сегодняшнюю популяцию звезд галактик. Массивные и молодые звезды, источники мощнейших звездных ветров и излучения, на данном снимке изображены в зеленом цвете. Это ультрафиолетовый снимок телескопа XMM-Newton. Здесь так же показаны останки прежних поколений звезд, которые ярко светятся в рентген-лучах, что модно увидеть при помощи XMM-Newton. Эти источники рентген-излучения показаны голубым цветом: это либо места, где массивные звезды взорвались, как сверхновые, в последние несколько тысяч лет, либо бинарные системы, в которых существуют нейтронные звезды или черные дыры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Кирения
Кирения
Литовская Республика
Литовская Республика
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков