Горячие Новости

Ученые провели исследование: могут ли лишайники выжить на поверхности Марса (0)

Ученые провели исследование: могут ли лишайники выжить на поверхности Марса

Ученые провели ряд исследований, дабы выяснить, смогут ли лишайники выжить в суровых "погодных" условиях Марса. О результатах исследования сегодня рассказали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер.

Не имея достаточной защиты от максимально низких температур, радиации и нескончаемых пыльных бурь, люди попросту не способны выжить на Красной планете. Но им есть чему "поучиться" у антарктических лишайников, которые могут существовать в условиях, максимально приближенных к настоящим условиям марсианской жизни.

Эксперимент: могут ли выжить лишайники на Марсе?

Для эксперимента две группы образцов лишайника были помещены в специальную камеру. В данной камере учеными были созданным максимально реалистичные условия марсианского окружения. В ней был максимально приближен состав атмосферы, температура, давление, влажность, а также непрекращающееся солнечное излучение. Один из образцов лишайника подвергся полному воздействию радиации, а другой образец получал ее примерно в двадцать четыре раза меньше. Таким образом учеными были смоделированы так сказать "защищенные" условия. Что же касается третьей группы лишайников, то они существовали вне камеры, в качестве некоего контрольного образца для ученых.

Во время всего научного эксперимента, который длился больше одного месяца, исследователи поддерживали в камерах температуру не выше пятидесяти одного градуса по Цельсию с пометкой минус. Также они подвергали экспериментальные образцы – водоросли и грибы – самой что ни на есть радиационной бомбардировке. В конце данного эксперимента, выжить в марсианских условиях смогли оба вида образцов лишайника. Но так сказать "нормальные" процессы их жизнедеятельности (как например фотосинтез) после короткого периода настоящего "шока" восстановились и продолжались до конца эксперимента только в той группе, которая постоянно получала меньший уровень радиационного облучения. Другая же группа смогла выжить, но она была в так сказать "спящем" состоянии. "В таком состоянии лишайники на нашей планете могут существовать многие тысячелетия под снегом и льдом", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые подчеркивают, что результаты эксперимента имеют большое значение для настоящих и будущих марсианских миссий. Результаты эксперимента опубликованы в издании Planetary and Space Science.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Элина Карякина
Карякина Элина
6 апреля
6 апреля
31 марта
31 марта
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)