Горячие Новости

Mars Express отметил свое 10-летие на орбите (1)

Mars Express отметил свое 10-летие на орбите

Четырнадцатого января 2004 года орбитальное исследовательское устройство под названием Mars Express начало передавать свои первые цветные стереоскопические снимки общей поверхности Красной планеты на Землю. Именно в честь такого важного события команда авторитетных ученых из Европейского космического агентства опубликовала высококачественный видеоматериал, в котором четко был показан район Марса, известный как Kasei Valles. Он по праву является одной из наибольших систем древнемарсианского канала.

Десятая годовщина работы.

Как стало известно аналитикам рубрики "Новости науки" журнала "Биржевой лидер", видеоролик составлен из шестидесяти семи изображений наилучшего качества, которые были сделаны специальным аппаратом Mars Express за разные промежутки времени на далеком Марсе. Сцена этого видео охватывает район шириной в 987 километров, показывая направление с севера на юг, длина приблизительно составляет 1550 километров с восточного направления на запад, и покрывает площадь около 1,55 миллиона километров квадратных, что равняется площади государства Монголия.

Следует отметить, что всю необходимую обработку изображений, снятых инновационной камерой High Stereo Camera Resolution, что установлена на аппарате Mars Express, сделали представители немецкого КА DLR, а завершающую сборку видеоролика, его монтажные работы, выполнили в The Planetary Science and Remote Sensing Group.

Как известно, в свое время Mars Express обнаружил в атмосфере Красной планеты метан, что может четко свидетельствовать о наличии жизни. Метан не может долгое время находится в еще не до конца изученной марсианской атмосфере, поэтому его запасы пополняются или в результате жизнедеятельности каких-то микроорганизмов, или вследствие значительной геологической активности. Например, таким источником могла бы оказаться тектоническая деятельность. В настоящее время Марс считается тектонически неактивным, но поступление метана в его атмосферу может быть непосредственно связано с так называемой «точечной» тектоникой - своего рода остаточным вулканизмом или геотермальной активностью.

Важно упомянуть и тот факт, что именно благодаря сделанным фотографическим снимкам данного косморобота современные ученые сумели сконструировать и представить на обозрение трехмерные модели многочисленных марсианских ландшафтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Фото ню
Фото ню
Солнце
Солнце

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
AGASstudio
AGASstudio
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович