Горячие Новости

Спутник Марса Фобос вполне может оказаться "пойманным" астероидом (0)

Спутник Марса Фобос вполне может оказаться "пойманным" астероидом

Спутник Красной планеты Фобос вполне может оказаться захваченным силой гравитации Марса астероидом. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер"

Сообщается, что происхождение двух лун Марса - Деймоса и Фобоса - покрыто тайной с самого момента их открытия в 1877 году. Как поверхность данных спутников, так и их орбиты говорят о том, что их происхождение коренным образом отличается друг от друга. Но по результатам последних исследований ученых можно говорить о том, что Фобос может быть на самом деле астероидом, который был пойман Красной планетой ее силой притяжения – гравитацией.

Фобос может быть астероидом, пойманным гравитацией Марса.

Команда ученых смоделировала ультрафиолетовый свет, который отражается от поверхности спутника Марса Фобоса, и сравнила его с астероидом 624 Гектор и метеоритом озера Тагих. Последний был обнаружен исследователями на Земле и относится к астероидам D-типа. Ученые установили сильную схожесть между ними. Как известно, радиус Фобоса составляет всего 11,27 километра, и он имеет очень низкую плотность, что говорит о пористой структуре его пород. Это, а также его орбита вокруг планеты Марс, позволяет выдвинуть предположение о том, что "марсианская луна" могла сформироваться на орбите Красной планеты, но только после столкновения с ней же.

В то же время тщательные исследования поверхности спутников Марса - Деймоса и Фобоса - показывают, что обе "марсианские луны" имеют сильное сходство с астероидами из близлежащего астероидного кольца, которое расположено между Юпитером и Марсом. Сами по себе спутники не имеют сферической формы. Скорее всего, они бесформенные и бугристые. С виду их форма больше всего напоминает один из объектов астероидного пояса. "Некоторые исследователи недавно выдвинули предположение, что Деймос и Фобос могут быть на самом деле астероидами, которые были пойманы многие годы назад силой гравитации Марса", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также ученые смогли обнаружить, что ультрафиолетовый спектр спутника Марса Фобоса сходен со спектром астероидов D-типа, что говорит в пользу высказанной гипотезы о том, что Фобос на самом деле - астероид, который был притянут к Марсу силой гравитации. Однако эти выводы требуют подтверждения. Для начала ученые собираются провести подобные исследования в отношении Деймоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Заменители алмазов
Заменители алмазов
3 июля
3 июля
26 мая
26 мая
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита