Горячие Новости

Телескоп Gaia прибыл в точку Лагранжа и готов приступить к работе (0)

Телескоп Gaia прибыл в точку Лагранжа и готов приступить к работе

Исследователи окончательно вывели на точку Лагранжа космический телескоп нового поколения Gaia. Космический аппарат уже готов приступить к работе. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Эксперты окончательно вывели телескоп Gaia на запланированную орбиту.

15 января текущего года в 19:30 по московскому времени космический телескоп Gaia на короткое время включил двигатели, чтобы окончательно завершить свой выход на запланированную орбиту вокруг точки L2, что на расстоянии в 1,5 миллиона километров от поверхности нашей планеты. Интересен тот факт, что на самом деле данная точка – это ничто, это не более чем просто точка в космосе.

По словам самих исследователей, точки Лагранжа - особенные. В тех местах на самом деле нет ничего. Это точки в системе из двух массивных космических тел,  например, между нашей планетой и звездой нашей Солнечной системы – Солнца. В этих точках - третье тело, масса которого ничтожно мала по сравнению с этими двумя точками, и которое может оставаться относительно неподвижным. Эти точки дают ученым поистине уникальные возможности для проведения наблюдательной работы за Солнцем или всей нашей галактикой.

По словам Маркуса Ланграфа, аналитика миссии в операционном центре ESA в Дармштадте (Германия), если посмотреть из этой точки (всего в нашей системе их насчитывается пять штук), то Земля, Солнце и Луна всегда будут очень близко расположены в небе, а потому космический телескоп Gaia может использовать собственный солнечный экран для того, чтобы уберечь свои приборы от возможного воздействия жары и света, которые непрерывно исходят от трех тел одновременно. Точки Лагранжа дают исследователям умеренное радиационное излучение, которое может существенно продлить срок работы действия жизни всех датчиков данного спутника в космосе. Но как бы ни было, важно отметить, что эти точки изначально несколько нестабильны.

"Исследователи должны будут проводить каждый месяц специальные маневры для того, чтобы космический телескоп смог оставаться на обозначенной ему орбите. В противном случае, Gaia может попросту сойти с указанной точки. Чтобы Gaia мог удержаться на этой орбите в течение пяти лет, команда динамики полета миссии (эксперты, которые определяют траектории, подготавливают маневры на орбите и определяют позиции спутника) должна будет работать очень тщательно", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Астрономы создали новую 3D карту звезд в центре нашей галактики.


Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", астрономы смогли создать совершенную карту (на сегодняшний день) центра нашей галактики – Млечный Путь. Карта была выполнена в трехмерном формате. Все предыдущие теории предполагали, что звезды, которые все вместе образовывают балдж, двигаются по строгим орбитам, которые преимущественно напоминают форму банана. Однако, согласно последним данным, полученным с телескопов, стало ясно, что все они выполнены больше в форме восьмерки или же скорлупы арахиса.

Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что разница крайне важна для всех последующих вычислений астрономов, а также в разработке более совершенной и точной теории звезд. Она также важна и для того, чтобы можно было понять, как именно двигаются звезды в самом центре нашей галактики. Помимо всего прочего, можно будет наконец понять основные (базовые) понятия, по которым Млечный Путь формируется и продолжает развиваться.

Известно, что наша галактика сформировалась в форме спирали с перемычкой в самом центре, состоящий из самых ярких звезд галактики. В середине данной области расположен балдж, которые имеет больше вытянутую форму. В своей новой работе, ведущие астрономы мира создали уникальную на сегодняшний день математическую модель, которая, вполне возможно, показывает, что происходит в самом центре нашей галактики. В отличие от Солнечной системы, которую легко смоделировать из-за доминирующей гравитационной силы Солнца, гравитационное поле центра галактики смоделировать намного сложнее, ведь там действует одновременно сила гравитации миллионов звезд, обширных пылевых облаков и даже темной материи. В это случае Куиллен и ее коллеги пытались изучить силы, которые действуют на звезды, находящиеся рядом с балджем или внутри него.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
12 июня
12 июня
курс юаня
Юань евро
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович