Горячие Новости

Gemini Planet Imager представила первые снимки экзопланет (0)

Gemini Planet Imager представила первые снимки экзопланет

Первые уникальные снимки экзопланет за пределами нашей Солнечной системы в широком формате были представлены прибором Gemini Planet Imager. Об этом сегодня сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Первые фотографии экзопланет, сделанные прибором Gemini Planet Imager.

Известно, что сейчас астрономами были открыты около 1 тысячи планет за пределами нашей Солнечной системы. Но по сей день крайне мало известно нам о составе данных экзопланет. Отныне у астрономов появилась новая возможность, которая может разрешить давнюю проблему. Благодаря новому прибору Gemini Planet Imager, предназначенному для ведения съемки экзопланет, астрономы смогут напрямую фотографировать экзопланеты, что поможет собрать намного больше данных о них.

Сообщается, что системы, которые заняты непосредственно съемкой экзопланет сегодня способны увидеть за пределами Солнечной системы только газовые гиганты, размер которых в 2, а то и в 3 раза больше самой большой планеты нашей планетарной системы – Юпитера. Космический телескоп Кеплер, который смог обнаружить многие тысячи экзопланет меньшего размера, не имеет возможности фотографировать их. О составе тех экзопланет, которые обнаружил Кеплер, по сути, ничего не известно. Ведение прямой съемки помогло бы астрономам узнать намного больше о них.

Новейший прибор ведения съемки экзопланет за пределами нашей Солнечной системы Gemini Planet Imager, установленный на 8-миллиметровом телескопе Gemini в Чили, сможет зафиксировать экзопланеты внесолнечных систем молодых звезд. При этом основной целью для него сейчас является повышение уровня контрастности фотографической съемки экзопланет. Gemini Planet Imager представляет собой тщательно проработанную систему адаптивной оптики. Она способна избежать так называемого эффекта размытого изображения по причине атмосферы планеты, и коронографа, который попросту блокирует свет, исходящий от звезд. Исключая все эти негативные факторы Gemini Planet Imager сможет увидеть планеты в спектрографе и инфракрасной съемке.

По словам самих ученых, прибор включен был 11 ноября прошедшего года и с того времени работает безупречно, без каких-либо ошибок. Астрономы впервые использовали его для того, чтобы сделать фотоснимок экзопланеты, которая вращается по орбите звезды Beta Pictoris. Всего на снимок было потрачено не больше одной минуты. Раньше же ученым приходилось тратить на все около часа.

Ученые нашли новый способ взвешивать экзопланеты.

Группа исследователей из Соединенных Штатов Америки предложила совершенно новый способ по определению массы экзопланет. Суть нового метода состоит в спектральном анализе света, который исходит от звезды и который проходит через атмосферу каждого небесного тела. Специалисты из Массачусетского технологического института отмечают, что на спектр атмосферы каждой экзопланеты может влиять самый что ни на есть разный ряд факторов. Среди них наиболее часто встречаются давление, температура на поверхности планеты, химический состав атмосферы, а также сама по себе масса той или иной экзопланеты. Ученые полагают, что все параметры, кроме как массы планеты, можно более-менее точно определить независимо друг от друга. После этого, можно будет по спектру уже определить и массу экзопланеты. Данное предположение вытекает из теории, что масса экзопланеты зависит от всех остальных величин.

Несмотря на то что атмосфера планеты сравнительно небольшая в сравнении с диаметром ее твердой части (например, у нашей планеты это около ста километров плотной газовой оболочки против радиуса планеты больше 6,4 тысячи километров), развитие астрономических инструментов уже позволяет сделать первые выводы о ее свойствах по прошедшему через атмосферу свету. Более того, ученые сравнили точность новой методики с традиционно используемым измерением радиальной скорости и обнаружили, что в случае с небольшими планетами спектральный анализ заметно точнее.

Так называемый "метод радикальной скорости" основан на показателях изменения скорости звезд с планетной системой. Так как многие планеты имеют собственную массу, то вся система вращается не вокруг центра звезды, а вокруг всеобщей массы.

Видео: Экзопланеты

Видео: Биржевой лидер.
Экзопланеты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 июня
9 июня
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Рига
Столица Латвии - город Рига
Графики Форекс
Графики Форекс
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна