Горячие Новости

Астрономы WISE нашли два старейших коричневых карлика

Группа астрономов из Университета Хартфордшира под руководством Дэвида Пинфилда обнаружила с помощью инфракрасного телескопа WISE, две старейшие известные звезды, классифицируемые как коричневые карлики. Возраст этих звезд, по мнению ученых, составляет более чем 10 миллиардов лет. Об этом сообщает королевское астрономическое общество, а само сообщение опубликовали в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» (препринт в архиве Корнуэльского университета).

Под определением «Коричневого карлика» понимают астрономические тела похожие на звезды, но их масса недостаточна для того, чтобы в их недрах начались ядерные реакции. Несмотря на это, эти тела за счет тепловой энергии, которая выделилась в результате их формирования из газа и пыли, испускают инфракрасное излучение в дальнем диапазоне.

Атмосфера коричневых карликов в основном состоит из такого элемента как водород, что отличает их от более молодых звезд, атмосферу которых составляют также другие более тяжелые элементы.

Два подобных объекта, которые получили названия «WISE 0013+0634» и «WISE 0833+0052», ученые смогли обнаружить в созвездиях Гидры и Рыб. Температура на поверхности этих космических тел является очень низкой даже для коричневых карликов - она составляет от 250 до 600 градусов по шкале Цельсия, то есть они намного холоднее, например, Солнца, температура поверхности которого составляет 5600 градусов по Цельсию. Кроме этого, двигались эти тела в Млечном Пути со скоростью около 100-200 километров в секунду, что является довольно высоким значением в сравнении с данными о других подобных объектах и звездах.


Сложности совершения подобных открытий


По словам исследователей космического пространства, находка может указывать на то, что количество таких коричневых карликов в нашей галактике может быть существенно выше, чем ранее считали ученые. По причине низкой температуры поверхности обнаружение таких объектов очень сложное занятие (авторам данного открытия пришлось анализировать последовательные обзоры, полученные WISE в 2010 и 2011 годах), поэтому их количество в Млечном пути точно оценить пока невозможно.

Напомним, что в прошлом месяце немецкие астрономы открыли в созвездии Водолея удивительную планету-звезду, чьи малые размеры, низкая температура и свечение поверхности не позволяют однозначно определить ее тип.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Audi Q3
Audi Q3
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Биржи Канады
Биржи Канады
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
4 июля
4 июля