Горячие Новости

Склонность к секс-преступлениям определяется структурой мозга - ученые

Склонность к секс-преступлениям определяется структурой мозга - ученые

Склонность человека к педофилии и другим видам преступления, основанных на сексуальной почве, может иметь отношение к дефектам развития головного мозга. Как отмечают эксперты раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», к подобным выводам пришли ученые из Германии. Они обнаружили существенное снижение плотности серого вещества в нескольких ключевых зонах коры мозга преступников, которые были осуждены за сексуальные преступления против малолетних. Об этом пишет «Neboley.com.ua».

К каким выводам пришли ученые.

В исследовании, авторами которого были сотрудники Университета Дюйсбурга-Эссена, решили задействовать 18 мужчин, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности, связанной с педофилией. Результаты магнитно-резонансной томографии их головного мозга после этого сопоставили с информацией участников из контрольной группы.

Позже стало очевидным, что количество серого вещества в орбитофронтальной коре, имеющей отношение к контролированию импульсов и социальному поведению, у преступников было в среднем на 2-4 процента меньше, чем у обычных людей. Сходная закономерность была обнаружена и для скорлупы чичевицеобразного ядра - зоны, которая задействована в процессах обучения и управления сложными движениями. В этом случае разница между педофилами и контрольной группой достигала 5-7 процентов.

Даже несмотря на тот факт, что в среднем показатель IQ педофилов был немного ниже, чем у обычных участников, обнаруженное различие в количестве серого вещества нельзя было обосновать только разницей в уровне интеллекта.

Как заявил ведущий автор исследования Борис Шаффер, причины найденной учеными зависимости до конца не удалось выяснить, однако аналогичные особенности были обнаружены и у людей, которые страдают другими формами компульсивного поведения. Помимо этого, известен случай, когда наклонности к педофилии развились у пациента с опухолью в орбитофронтальной зоне коры мозга. После того как больному удаляли опухоль, он избавился от неконтролируемых импульсов, однако рецидив заболевания становился причиной отклонений в поведении.

Как заявила сотрудник Университета права Нью-Йорка Дебор Денно, выводы, к которым пришли немецкие исследователи, могут оказать существенное влияние на рассмотрение в суде дел, имеющих отношение к педофилии, и, по крайней мере в части случаев, могут быть использованы адвокатами преступников с целью смягчить наказания своим подопечным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
24 апреля
24 апреля
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
30 января
30 января
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock