Горячие Новости

Склонность к секс-преступлениям определяется структурой мозга - ученые

Склонность к секс-преступлениям определяется структурой мозга - ученые

Склонность человека к педофилии и другим видам преступления, основанных на сексуальной почве, может иметь отношение к дефектам развития головного мозга. Как отмечают эксперты раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», к подобным выводам пришли ученые из Германии. Они обнаружили существенное снижение плотности серого вещества в нескольких ключевых зонах коры мозга преступников, которые были осуждены за сексуальные преступления против малолетних. Об этом пишет «Neboley.com.ua».

К каким выводам пришли ученые.

В исследовании, авторами которого были сотрудники Университета Дюйсбурга-Эссена, решили задействовать 18 мужчин, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности, связанной с педофилией. Результаты магнитно-резонансной томографии их головного мозга после этого сопоставили с информацией участников из контрольной группы.

Позже стало очевидным, что количество серого вещества в орбитофронтальной коре, имеющей отношение к контролированию импульсов и социальному поведению, у преступников было в среднем на 2-4 процента меньше, чем у обычных людей. Сходная закономерность была обнаружена и для скорлупы чичевицеобразного ядра - зоны, которая задействована в процессах обучения и управления сложными движениями. В этом случае разница между педофилами и контрольной группой достигала 5-7 процентов.

Даже несмотря на тот факт, что в среднем показатель IQ педофилов был немного ниже, чем у обычных участников, обнаруженное различие в количестве серого вещества нельзя было обосновать только разницей в уровне интеллекта.

Как заявил ведущий автор исследования Борис Шаффер, причины найденной учеными зависимости до конца не удалось выяснить, однако аналогичные особенности были обнаружены и у людей, которые страдают другими формами компульсивного поведения. Помимо этого, известен случай, когда наклонности к педофилии развились у пациента с опухолью в орбитофронтальной зоне коры мозга. После того как больному удаляли опухоль, он избавился от неконтролируемых импульсов, однако рецидив заболевания становился причиной отклонений в поведении.

Как заявила сотрудник Университета права Нью-Йорка Дебор Денно, выводы, к которым пришли немецкие исследователи, могут оказать существенное влияние на рассмотрение в суде дел, имеющих отношение к педофилии, и, по крайней мере в части случаев, могут быть использованы адвокатами преступников с целью смягчить наказания своим подопечным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Дом-2
Дом-2 2008
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
10 октября
10 октября
Осетины
Народ: осетины