Горячие Новости

Инвесторам: Генетики США выводят помидоры с двойной урожайностью (0)

Инвесторам: Генетики США выводят помидоры с двойной урожайностью

В геноме помидоров американскими учеными был выделен особый ген, при модификации которого можно увеличить урожайность данной культуры в разы и значительно улучшить вкусовые качества.

Ученые из лаборатории Колд Спринг Харбор в Хантингтоне (США) вместе с Захари Липпманом на протяжении нескольких лет работали над раскрытием секретов урожайности и вкусовых качеств, которые спрятаны в геноме помидоров. В декабре 2011 года им удалось обнаружить в ДНК особенный комплекс генов, которые, можно сказать, управляют так называемыми «часами зрелости», отвечающие за появление новых цветков на кустах томатов.

Таким образом, группа ученых во главе с Липпманом открыли ранее неизвестный ген, а также его мутантную разновидность, которая, согласно с теоретическими данными, позволяет управлять урожайностью какого-либо сорта помидоров. Этот участок ДНК является носителем инструкции по производству молекул особого фермента – флоригена, который в свою очередь стимулирует формирование новых цветков на побегах растения.

Еще в конце 1930 году учены впервые заговорили о существовании подобного гена, но они не смогли найти его следы в геноме растений.

Занимаясь изучением геномов различных гибридных сортов томатов, исследователи обратили внимание на особую мутацию в одном определенном гене, которая имеет свойство встречаться у большого количества плодовитых гибридов. Наличие этой мутантной разновидности гена приводило к тому, что на побегах таких помидор было значительно меньше цветков, чем у других сортов.

Следует отметить, что с точки зрения сельского хозяйства большое количество цветов на кусте не является полезным, так как в таком случае растение вынуждено расходовать ресурсы на их формирование и содержание. Именно поэтому мутантная версия флоригена должна подействовать на количество, массу и вкус плодов. По мнению биологов, вживление данного гена в простые сорта томатов и «управление» его активностью в их побегах сможет удвоить урожайность и при этом сохранить необходимые вкусовые качества.

Альтернативный вариант.

Ученые Флоридского университета в городе Дженсвилле нашли другой вариант улучшения качества томатов. Таким образом, они почти случайно обнаружили, что цвет света внутри теплицы, где выращиваются овощи и фрукты, влияет на конечный продукт и позволяет сделать его отборным.

Профессор Кевин Фолта утверждает, что никаких хитростей для того, чтоб создать такие условия, не нужно. Теплица просто оборудуется светодиодами, которые излучают мощные и в то же время незаметные для человеческого глаза ультрафиолетовые лучи. Необходимо всего лишь комбинировать пучки света. При проведении эксперимента на петунии ученые смогли увеличить количество двуфенилэтанола, особого соединения, отвечающего за аромат растений. После этого исследователи пришли к выводу, что во фруктах и овощах лучше становится не только запах, но и вкус.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
города Узбекистана
Города Узбекистана
4 октября
4 октября

Коканд
Магнитная буря
Магнитная буря
Коста-Брава
Коста-Брава