Горячие Новости

Изучаем природу: Обнаружен новый вид гигантских моллюсков (0)

Изучаем природу: Обнаружен новый вид гигантских моллюсков

На днях в научном журнале PLoS ONE была опубликована статья ученых из австралийского университета Квинсленда. Они открыли новый вид двустворчатого моллюски из рода тридакны (Tridacna), в который входят самые крупные моллюски ныне живущие на Земле. С результатами этого открытия знакомились эксперты раздела «Новости науки» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Самые большие жемчужины находятся в «ловушках смерти»


Тридакны – это морские двустворчатые моллюски, которые обитают в тропиках. В тканях каждого моллюска находятся так называемые зооксантелы. Они живут за счет фотосинтеза и кормят «хозяина своего жилища». Моллюск питается водорослями. Из-за недоразвитости кишечника он перерабатывает пищу прямо в тканях. Между створок раковины постоянно выступают края мантии. Они снабжены оптической системой: через светопреломляющие конусы, которые погружены узким концом в тело моллюска, проходит свет в глубины тканей для водорослей-симбионтов.

Моллюск может находиться на глубине до 100 метров. Это позволяет ему спрятаться от человека. Люди используют раковины как строительный материал, так и для изготовления сувениров. Бесконтрольный лов тридакны привел к сокращению этой популяции на Земле.

Самые большие жемчужны Лао-цзы находится в моллюсках. Чтобы поднять стоимость этих жемчужин, люди придумали легенду о безымянном ныряльщике, который пытаясь достать жемчужину из раковины моллюска, попал в «ловушку смерти»: рука или нога (рассказчики иногда говорили по-разному) были зажаты створками раковины и ныряльщик погиб. Хотя на самом деле, мускулы тридакны слабые и раковину легко можно оторвать от дна.



Но все же, если представить гигантскую тридакну, которая обитает в Тихом океане, то становится действительно страшно. Ее длина достигает двух метров, а вес – 400 килограммов.


Пополнение в семействе Тридакны

Установить существование нового вида тридакны ученым удалось совершенно случайно. Они занимались исследованием генетического разнообразия моллюсков в районах юго-восточной Азии и севера Австралии. Ученые секвенировали несколько генов представителей Tridacna crocea и Triidacna maxima. Когда они построили филогенетическое дерево разновидностей моллюсков, то обнаружили, что среди моллюсков имеется неизвестная ранее разновидность, у которой ДНК отличается от известных ранее моллюсков. Моллюски живут на нашей планете около 10 миллионов лет, поэтому по раковинам различить моллюски практические невозможно. Различить их можно только при анализе ДНК. Новому виду моллюска имя пока не дали.

Открыв новый вид моллюска Tridacna, ученые отметили, что и среди животных существует множество неизвестных науке видов. Так, например, совсем недавно обнаружили новый вид горбатых дельфинов. Внешне они практически ничем не отличались друг от друга. Различие удалось найти только после проведения тщательного анализа ДНК животных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Конец Света
Конец Света
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
население Испании
Население Испании
13 августа
13 августа