Горячие Новости

Ученые узнали, откуда брались камни для строительства Стоунхенджа (0)

Ученые узнали, откуда брались камни для строительства Стоунхенджа

Известно, что строительство Стоунхенджа началось еще в 2600 году до нашей эры. Как выяснили историки, для строительства этого знаменитого сооружения использовались такие материалы, как валуны песчаника и монолиты 11, представляющие собой голубые камни из диабаза. Монолиты имеют достаточно твердую вулканическую породу. Об открытиях историков рассказывают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Археологов давно интересовал вопрос: откуда были привезены эти камни голубого цвета. Выяснилось, что жители привезли монолиты 11 для строительства Стоунхенджа из местности, расположенной всего в 3 км от сооружения.

Историческое сооружение Стоунхендж

Прекрасное каменное сооружение располагается в графстве Уитшир. Стоунхендж считается одним из величественных археологических памятников в мире. В древности для строительства этого каменного сооружения использовались валуны песчаника и монолиты 11. Как выяснилось, последние были привезены издалека. Ученые предполагали, что они могли несколько возможных месторождений, среди которых выделяются холмы Пресели (Preseli Hills) в графстве Пембрукшир. Следует отметить, что наиболее вероятным месторождением монолиты 11 считался Карн Менин (Carn Menyn).

Но впоследствии выяснилось, что археологи ошиблись местом раскопок. Так, они отдалились от реального месторождения всего на три километра. Об этом сообщили сотрудники Национального музея Уэльса, проводившие раскопки под руководством Ричарда Бевинса (Richard Bevins). Так, археологи после долгих исследований нашли истинное месторождение голубых камней. Им оказался холм Карн Гоедог (Carn Goedog). Результаты исследований уэльские ученые опубликовали в печатном издании Journal of Archaeological Science. Ричард Бевис рассказывает:

"Мы провели рентгеновский анализ голубых камней Стоунхенджа и Карн Гоедога и с определенной долей уверенности можем говорить, что монолиты были взяты с этого холма".

Теперь остается загадкой, как могли жители переместить на такое дальнее расстояние протащить камень, вес которых не менее пяти тонн. Бевис поделился предположениями ученых: "Некоторые предполагали, что люди сначала перевозили их в Милфорд Хейвен (город в Пембрукшире), затем на лодках по морю доставляли к Солсбери (городу в 13 километрах от Стоунхенджа). Другие говорили, что перемещались камни естественным путем — из-за движения горных пород во время Ледникового периода. Не мне решать, какая из теорий верна. Задача археологов — провести раскопки и найти какие-то доказательства (этих теорий)".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Алексей Мартынов
Канада
Канада
Карта Абхазии
Республика Абхазия