Горячие Новости

Археологи обнаружили гробницу цариц в Перу, полную драгоценностей (7)

Гробницу, заполненную сокровищами и мумиями женщин, обнаружили археологи в Перу. Известно, что возраст гробницы – примерно 1200 лет. Как заявляют ученые, находка раскроет много секретов царства Уари, которое находилось в Андах, еще до возникновения инков.

Отметим, что в гробнице было найдено более 60 скелетов, три из которых принадлежат царицам Уари. Примечательно и то, что все они были похоронены с серебряными и золотыми украшениями, а также с ярко раскрашенными изделиями из керамики.

Большинство из найденных скелетов – женские, а их сидячие позы свидетельствуют о жертвоприношении, в ходе которого они и были умерщвлены, считают ученые.

Недавние находки археологов

1. Затерянный город цивилизации майя. По материалам агентства Reuters, в лесах на востоке Мексики (полуостров Юкатан) археологами был найден затерянный город цивилизации майя. Площадь найденного города приравнивается к двадцати двум гектарам. Он состоит из пятнадцати пирамид, высота самой крупной из них составляет двадцать два метра. Неподалеку от пирамид исследователи нашли несколько площадок для игры в мяч, стелы и рыночные площади.

Археологи предполагают, что в городе могли жить от тридцати тысяч до сорока тысяч человек. Скорее всего, его расцвет пришелся на период с VII по X век. По словам ученых, поверхность города полностью покрыта джунглями. Они также отметили, что являются далеко не первыми, кто посетил его за последние двадцать-тридцать лет. Учитывая срубленные деревья, до них в городе уже появлялись дровосеки, но возможно, они решили не распространяться о своей находке.

Археологи хранят надежду, что доскональное исследование найденного города сможет помочь установить причины упадка цивилизации майя, которая исчезла около тысячи лет назад. К тому же, они думают, что сейчас уже в состоянии лучше разобраться в принципах взаимодействия разных регионов империи майя.

Во главе экспедиции встал опытный профессор Словенской академии наук и искусств Иван Спрайч. Национальный институт антропологии и истории Мексики поддержал инициативу исследователей. Финансирование экспедиции осуществлялось Национальным географическим обществом (Соединенные Штаты Америки) и двумя европейскими компаниями, названия которых агентством не уточняется.

Возможно, местонахождение города было установлено археологами, когда они занимались изучением результатов аэрофотосъемки полуострова. Для проверки своей гипотезы, исследователи вынуждены были в продолжение трех недель прорубать путь через джунгли. В самом городе они находились полтора месяца. На обратном пути ученые решили перекрыть прорубленную тропу, в целях защиты находки от мародеров.

На данное время самым крупным из известных городов майя считается Эль-Мирадор, который расположился в Гватемале. Город состоит из нескольких сотен каменных построек, а его расцвет предположительно пришелся на второе столетие нашей эры, после чего начался его постепенный упадок. В Эль-Мирадоре сохранилась самая высокая (семьдесят два метра) из построенных цивилизацией майя пирамид.

Причины исчезновения цивилизации майя, которая просуществовала две тысячи лет, пока неизвестны. С IX века майя стали постепенно уходить из построенных ими каменных городов. Возможно, их уход можно объяснить истощением ресурсов, изменением климата или же поражениями в войнах с другими цивилизациями.

2. Пушечное ядро XVI столетия. 20 июня в Шуе на Комсомольской площади было найдено пешечное ядро, вес которого достигал двухсот грамм, с диаметром пять сантиметров. Ольга Несмиян, являющаяся руководителем экспедиции, отметила, что ядро было изготовлено из железа примерно в XVI веке. За первые дни работы экспедиции это стало далеко не последней находкой. Уже на протяжении нескольких лет Ольга Несмиян руководит раскопками, которые проходят в Шуе при участии студентов историков. Археологи считают, что найденные находки свидетельствуют о том, что Шуя не моложе Кинешмы или Плеса.

3. Жертвенник племени сарматов. Ценный артефакт был обнаружен местными школьниками на берегу речки Уй, что располагается в поселке Березовское, на границе с Казахстаном.

Жертвенник сделан из песчаника и глины, а его вес составляет более двадцати килограммов. Археологическая ценность выполнена с настоящим художественным вкусом и имеет форму головы барана (животное считалось символическим для давних племен). Согласно предположениям историков, жрецы наполняли подобные каменные чаши кровью животных во время ритуальных обрядов. Приблизительный возраст находки оценивается в две с половиной тысячи лет до нашей эры.

Аналогичные жертвенники можно также найти в городе-музее Аркаиме. По словам Валентины Новиковой, директора историко-краеведческого музея Октябрьского муниципального района, с жертвенником произошла удивительная история. Один посетитель начал над ямочкой в центре артефакта проводить рукой и внезапно почувствовал тепло и энергетику, из-за чего даже покраснел. Теперь, когда Новикова проводит экскурсии, она предлагает посетителям попробовать, как на них подействует энергетика артефакта.

Стоит отметить, что школьный музей поселка Березовский богат на различные находки, среди которых, кроме уже вышеупомянутого жертвенника, значатся кости мамонтов, акульи зубы, клинки и каменные рубила. Примечательно, что в большинстве случаев исторические ценности с местного пляжа находят дети.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Города США
Города США
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль

Офшор
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА