Горячие Новости

Солнечный телескоп IRIS выведен на околоземную орбиту (0)

Солнечный телескоп IRIS выведен на околоземную орбиту

Как сообщили представители НАСА, солнечный телескоп IRIS был успешно выведен на околоземную орбиту во время последнего запланированного запуска американской ракеты Pegasus XL. Мощный самолет-носитель L-1011 Stargazer вылетел с авиационной базы Ванденберг, что в Калифорнии, непосредственно в точку запуска данной ракеты в 05.30 по московскому времени. Сам сброс ракеты над водами Тихого океана произошел ровно спустя час после того, а еще через десять минут специалисты НАСА рассказали об успешном выведении своего аппарата на орбиту.

Аналитики постоянной рубрики "Новости науки" онлайн-журнала "Биржевой лидер" выяснили, что на сегодняшний день это последний из ранее запланированных полетов ракеты Pegasus XL, так как пока в расписании НАСА нет больше миссий подобного класса. Всего же данная ракета в космос успешно доставила девятнадцать зондов НАСА, включая вышеупомянутую IRIS.

Инновационный солнечный телескоп можно отнести к подразделению малых космических аппаратов, так как весит всего двести килограммов и несет только один прибор, а именно — ультрафиолетовый телескоп с установленным зеркалом в диаметре двадцать сантиметров, а также спектрограф, которые объединены в единый комплекс. С помощью данного прибора ученые надеются разглядеть на Солнце еще не вполне изученные образования размером только 240 километров, при том что наилучшие телескопы разрешение обеспечивают не лучше 900 километров.

Подобное высокое разрешение поможет ученым разгадать одну из загадок нашего Солнца — главные причины аномального нагрева всей солнечной короны, а также детально исследовать происходящие процессы в переходном пласте между фотосферой и короной, например, перенос энергии в данной зоне.

Как отмечают специалисты НАСА, это не просто очередное исследование космического пространства, но и один из способов понять механизмы разного воздействия солнечной активности на людей и на нашу планету.

Энергия главного светила, высвобождаемая в переходной зоне между шарами его атмосферы, постоянно провоцирует масштабные выбросы солнечного ветра, что в действительности является ничем иным как потоком заряженных частиц. Само же магнитное поле защищает Землю от непрестанного бомбардировки подобными частицами, хотя на полюсах столкновение солнечного ветра с самим защитным слоем планеты проявляется как полярное сияние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Новосибирск
Новосибирск
Ford Fiesta
Ford Fiesta
курс фунта
Фунт рубль

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
25 мая
25 мая