Горячие Новости

Расшифрован геном гейдельбергского человека (0)

Расшифрован геном гейдельбергского человека

Ученые сообщают об успешном завершении работы по расшифровке генома, найденного в останках гейдельберского человека из испанской пещеры Сима. Возраст данных останков составляет четыреста тысяч лет, что делает этот вид самым древним геномным материалом из всех далеких предков современного человека. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В ноябре текущего года ученые обнародовали результаты анализа генома останков человека из Денисовской пещеры, но возраст ДНК составил примерно от 80 до 100 тысяч лет. Новое же исследование, руководил которым шведский биолог Сванте Паабо, молекулярный генетик Института эволюционной антропологии общества имени Макса Планка в Лейпциге, показало результат извлечения митохондриальной ДНК из бедренной кости останков, которые обнаружили на севере Испании в пещере Сима. Их возраст оценивают примерно в 350-400 тысяч лет.

Ранее антропологи думали, что человек гейдельбергский, чьи останки нашли в этой пещере, являлся тупиковой ветвью развития рода Homo: он, предположительно, произошел от человека работающего порядка 1,3 миллиона лет назад, после чего переселился в Европу, где и вымер примерно 200 тысяч лет назад, положив начало ветви неандертальцев. На это указывало то, что гейдельбергского человека было множество черт, схожих с неандертальцами.

Ранее исследования генома останков из Денисовской пещеры позволили ученым предположить, что "денисовцы" также являются предками гейдельбергского человека, еще всего месяц назад говорить об этом с твердой уверенностью было невозможно. Испанский палеоантрополог, соавтор Паабо рассказал, что еще в прошлом году ученые не имели технологий, которые позволили расшифровать такое древнее мтДНК.

Исследование породило еще больше вопросов.

В результате работы ученых подтвердилось, что "денисовцы" на самом деле являются потомками гейдельбергского человека, а значит, останки, найденные в пещере Сима, принадлежат далеким родственникам если и не всех людей на Земле, то по крайней мере предкам жителей Океании и австралийских аборигенов, а также населения Юго-Восточной Азии и Китая, в чьем генотипе есть примерно четыре процента ДНК "денисовцев". Одновременнос этим была опровергнута основная теория — выяснилось, что неандертальцы не являлись потомками гейдельберского человека, что является сенсацией для антропологов, так как нет других кандидатов в предки неандертальцев, и ветвь представителей этого вида, с которыми современный человек делил землю и даже скрещивался приблизительно в период с 300-го по 30-го тысячелетия назад, теперь под большим вопросом.

Напомним, расшифрован ген неандертальца Алтая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Кипр
Кипр
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Днепропетровск
Днепропетровск
19 февраля
19 февраля
Израиль
Экономика Израиля