Горячие Новости

Расшифрован ген неандертальца Алтая: кто же наши предки (0)

Расшифрован ген неандертальца Алтая: кто же наши предки

 

В исследовании извечного вопроса «кто мы и откуда взялись» ученые продвинулись еще больше: группой немецких исследователей были завершены работы по секвенированию генома неандертальца (секвенирование – это установление последовательности первичной структуры).

О чем свидетельствует новая работа ученых, а также какие известны подробности исследования, разбирались аналитики «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Информация о геноме находится в свободном доступе

Выявить геном такого вида людей группе немецких ученых во главе со Сванте Пеэбо удалось еще 3 года назад. Доктор Пеэбо, который является сотрудником института эволюционной антропологии Макса Планка, вместе со своими коллегами выявили геном на базе костей 3-х европейских неандертальцев, живущих на этой Земле приблизительно 40 тысяч лет назад.

На сегодняшний день, геном реконструировали на основе 0,038 граммов окаменевшей фаланги пальца стопы, которую обнаружили в расположенной на юге Сибири Денисовой пещере.

С.Пеэбо заявляет, что данный геном намного точнее, нежели известны ранее «хорватский». Судя по совокупности всех наследственных генетических данных организма можно сделать вывод, что данный неандерталец являлся довольно близким к другим представителям того же вида в Европе и России.

По сообщению одного из авторов исследования доктора Кая Прюфера, качество выявленного генома является очень высоким. По утверждению ученого, возможно, что этот геном является лучше всех доступных на сегодняшний день геномов современного человека.

«На данный момент мы намерены сравнить геномы этого неандертальца, Денисовского человека (который был секвенирован в прошлом году) и других неандертальцев. Благодаря этому мы сможем понять, какие изменения произошли в геноме современных люде после момента отделения от предков Денисовских людей и неандертальцев», - поясняет доктор Пеэбо.

Примечательно, что научная публикация по данным проведенного исследования выйдет спустя несколько месяцев. Тем не менее, сами ученые уже опубликовали в свободном доступе данные о геноме, дабы поделиться информацией с другими исследователями неандертальцев.

Немецкие ученые напомнили также, что первые результаты данного исследования опубликовали еще в ноябре 2006 года. Тогда исследователям удалось изолировать из найденных в Хорватии костей наследственный материал неандертальца. Оказалось, что возраст костей составлял приблизительно 38 тысяч лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
10 октября
10 октября
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
ТНК-BP
ТНК-BP

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы