Горячие Новости

Европа хочет бороться с вредными насекомыми с помощью генной инженерии (1)

Европа хочет бороться с вредными насекомыми с помощью генной инженерии

Британская биотехнологическая компания Oxitec направила местным властям официальное письмо с просьбой о проведении опытов, в которых будут использованы генетически модифицированные насекомые. Эксперты раздела «Новости Науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что если разрешение будет получено, данные опыты станут первыми подобными на территории всей Европы.

Планируется, что объектом исследования станет разновидность плодовых мух, которая питается плодами, растущими на оливковых деревьях. Ученые хотят использовать маслинных мух мужской особи с геном, уничтожающем самок для борьбы с данным видом насекомых. Особенностью генномодифицированных мух является способность производить потомство от обычных мух, однако личинки самок будут погибать сразу после своего рождения. Планируется, что таким способом удастся существенно сократить популяцию вышеуказанных насекомых.

Люк Элфи, один из основателей компании Oxitec и автор подобной концепции, считает масляную муху главной проблемой в качественном выращивании оливок. По его мнению, в отдельно взятые годы эти насекомые способны истребить весь урожай оливок. Он также отмечает, что борьба с масляными мухами требует огромных усилий, поскольку у них уже выработана стойкость к инсектицидам.

Следует отметить, что выращивание оливок имеет огромное значение для экономики всей Европы, поскольку по ее территории ими засажено около пяти миллионов гектаров земли. По данным компании, только в Греции на борьбу с масляными мухами тратиться около 35 миллионов евро.

Новая технология по уничтожению муж тестируется на комарах

В данный момент компания тестирует технологию на территории Бразилии, проводя испытания с убийственным геном на комарах. В яйцо вводится смертельный ген, из-за присутствия которого насекомые погибнут, так и не достигнув половой зрелости. Ген был изменен таким образом, чтоб в его функции входило умерщвление лишь особей женского пола. При этом в лаборатории насекомые с пищей получают специальные добавки, которые являются своеобразным противоядием убийственному гену.

Из этого следует, что масляные мухи оставят в себе способность к размножению, а значит, их вскоре можно будет отпустить на волю в полном количестве, после чего выживут только особи мужского пола. Как заявил глава исследования, мухи, оказавшись на воле, найдут себе самок, с которыми будут спариваться, а полученное потомство будет содержать убийственный для женских особей ген.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Google AdSense
Google AdSense
Будва
Будва
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
МегаФон
МегаФон