Горячие Новости

Кофеин укрепляет мелкие сосуды кровеносной системы – ученые (0)

Кофеин укрепляет мелкие сосуды кровеносной системы – ученые
Кофеин, мелкие сосуды, кровеносная система

С давних времен человечество интересовал вопрос о вреде или пользе кофе. Проводилось большое количество экспериментов, которые в основном доказывали его пользу, однако были и иные мнения.

В очередной раз японские ученые взялись за этот вопрос, поставив задачу экспериментально доказать пользу кофеина. На конференции Американской Кардиологической Ассоциации они доложили, что кофе с кофеином благотворно влияет на капилляры, оказывая укрепляющее действие на 30%.

Масато Цуцуи, глава исследовательской группы Университета Рюкю, утверждает, что это позволяет понять, каким образом кофе способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Давно уже известно, что кофе с кофеином способно расширить крупные артерии и благотворно повлиять на сердце, уменьшив при этом риск возникновения инфаркта и прочих заболеваний. Теперь же перед учеными стоит еще одна задача – выяснить, какое влияние кофеин оказывает на мелкие сосуды, в частности на кровообращение в них.

Эксперимент и его прогнозы

Под руководством Цуцуи группа ученых провела исследование, в котором было задействовано 27 взрослых здоровых людей, которые не употребляют кофе регулярно. Испытуемые в первый день выпили чашечку кофе с кофеином, а на второй – без кофеина. При этом участники эксперимента о наличии кофеина в напитке не догадывались. Спустя 75 минут после выпитой чашки кофе ученые приступали к измерению кровяного давления в пальцах испытуемых. Как выяснилось, кофе с кофеином способствовало улучшению кровообращения на 30%, в свою очередь, кофе без кофеина никакого результата не показал.

Учеными также учитывались и такие параметры кровообращения, как кровяное давление, количество ударов сердца и сопротивление сосудов. Эксперимент показал, что происходит легкое повышение кровяного давления и заметное укрепление внутренней выстилки сосудов. Однако чтобы чистота эксперимента была наиболее приближена к идеалу и для исключения влияния гормонов, ученые взяли образцы крови у испытуемых, которые в ходе исследований лишь подтвердили результат эксперимента. Но неясным остается то, каким все-таки образом кофеин положительно влияет на функции капилляров. Предполагается, что кофе способно расширить и нейтрализовать воспаление.

Цуцуи утверждает, что знание обо всех механизмах положительного воздействия кофе на здоровье позволит в будущем разработать новые методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
5 апреля
5 апреля
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Грозный
Столица Чечни город Грозный