Горячие Новости

NASA проверит возможности технологии добычи воды на Марсе (0)

NASA проверит возможности технологии добычи воды на Марсе

Поверхность Марса, являясь красной сухой пустыней, может показаться самым последним местом во Вселенной, где стоило бы вести поиски воды. Однако на самом деле эта планета хранит в себе большое количество воды, которая закована в лед.

В течение многих лет ученые были заняты поиском доказательств того, что некогда на Красной планете циркулировала жидкая вода. В конце концов, миссии смогли установить, что на полюсах Марса залегает водяной лед, а именно под пыльной поверхностью планеты. Есть вероятность, что для того, чтобы добраться к такой воде, необходимо будет бурение или нагревание, однако ни одна миссия до этих пор не пыталась добыть некоторое количество воды ни на Марсе, ни на другом каком-либо небесном теле за пределами Земли.

На данный момент нидерландская организация Mars One планирует направить на Красную планету разведывательный аппарат. Следует отметить, что главной целью Mars One является организация поселения на Марсе. Разведывательный аппарат должен будет продемонстрировать, что добыча воды на Марсе возможна. Предполагается, что водные ресурсы будут использованы для питья, выращивания растений и создания топлива. Ученые наметили миссию на 2018 год.

«Здесь, на Земле, мы экспериментировали с самыми разными технологиями, направленными на извлечение влаги из атмосферы и почвы. Главный вопрос в том, подходят ли наши технологии для использования в условиях Марса. Ведь там иная концентрация воды в грунте и другие температуры», – поведал Эд Седивай, главный инженер в области безопасности аэрокосмической компании Lockheed Martin и программный менеджер полётной системы посадочного модуля Phoenix NASA.


Технологии добычи воды.


Ранее ученые провели массу исследований, которые доказали существование воды на Красной планете. Помимо этого, планета исчерчена системой каналов, есть древние озерные кратеры и поверхностные породы и минералы, образование которых происходит лишь в присутствии жидкой воды.

Водяной лед был обнаружен еще в 2008 году модулем Phoenix NASA. Недавно и ровер Curiosity NASA, пробурив поверхность грунта планеты, обнаружил молекулы воды в образцах почвы. По предположениям ученых, примерно в 30 дециметрах грунта содержится литр воды.

Наиболее простой способ получения воды – это извлечение образцов мерзлого грунта и нагревание его для образования водяного пара.

Есть еще один метод, может даже более эффективный. Консультантом NASA Эвином Этриджем и его коллегами был разработан способ добычи воды в смоделированных лунных и марсианских условиях с помощью пучков СВЧ-излучения. Экспериментально доказано, что замерзшая вода выпаривается под воздействием нагревания и в дальнейшем осаждается на специальных охлажденных пластинах, с которых её и можно собрать.

Этридж уверен, что такая технология сработает на Марсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Николаев
Николаев
7 апреля
7 апреля
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
График курса доллара
Доллар США (USD)
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович