Горячие Новости

Физики подвергли сомнению теорию неоднородной Вселенной

Физики подвергли сомнению теорию неоднородной Вселенной

Группа ученых физиков проанализировала данные о развитии и росте галактических скоплений. Как выяснилось в результате, эти данные накладывают очень большие ограничения на теорию неоднородной Вселенной. Статья была опубликована в журнале Physical Review Letters, а краткое ее изложение приведено на сайте Американского физического общества. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В рамках своей работы ученых заинтересовала теория неоднородной Вселенной, которая позволяет объяснить без участия темной материи ускоренное наблюдаемое расширение Вселенной. Дело в том, что если Земля расположена в огромном космическом пузыре, то его стенки притягивают галактики, видимые с Земли, что и объясняет их видимое ускорение, а следовательно, и наблюдаемое расширение Вселенной.

Группа ученых также установила, что развитие и рост галактических скоплений нельзя объяснить в рамках обыкновенной модели космического пузыря, так как скопления растут очень неравномерно, замедляя со временем скорость этого процесса. По мнению физиков, единственный способ объяснить такое замедление, это введение темной материи в модель.

Дело в том, что материя распределена в космосе очень неравномерно. Однако принято считать (так называемый космологический принцип), что Вселенная однородна на очень больших масштабах, то есть с этой точки зрения она заполнена материей равномерно. Тем не менее, существует несколько неоднородных моделей Вселенных, в которых наблюдаются колоссальные скопления материи и пустоты.

Теория глобальных неоднородностей пока на первом месте.

Причем в пользу существования глобальных неоднородностей (против космологического принципа) свидетельствуют данные анализа космических гамма-всплесков. Астрофизики из США и Венгрии установили, что вспышки неравномерно распределены по удаленности от нашей планеты. Если считать, что число вспышек пропорционально числу звезд, то это говорит о наличии во Вселенной глобальных неоднородностей, масштабом в несколько миллиардов световых лет.

Напомним, недавно астрономы рассказали за счет чего последние 8 миллиардов лет формируются звезды. Когда звезды умирают, некоторая часть их газовой составляющей снова отправляется в открытый космос. Как известно, именно тут образуются новые звезды.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Пентхаус
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)