Горячие Новости

Хурма понижает давление и омолаживает (0)

Хурма понижает давление и омолаживает

В переводе с греческого языка слово «хурма» - пища богов. И это несомненно, ведь в 100 граммах этой вкусной ягоды яркого цвета приблизительно 200 мг калия, около 15 мг натрия, целых 127 мг кальция, 56 мг магния, а еще 42 мг фосфора и 2,5 мг железа. Пользы от этой ягоды не счесть, так как она еще богата витаминами А, В1, В2, В3, С, Р, а также йодом, яблочной и лимонной кислотой. Помимо этого, в малых количествах она содержит марганец, медь, никель и кобальт.

Диетолог Наталья Самойленко утверждает, что хурму рекомендуют употреблять при дефиците железа, следствием чего может быть анемия, кровоточивости десен, а также сердечно-сосудистых заболеваниях и ряде других заболеваний. Все чудодейственные свойства хурмы обязаны богатому составу. Помимо этого, хурма способна улучшить аппетит, снизить давление, повысить работоспособность, успокоить нервную систему и тонизировать. Большое количества пектина, в свою очередь, поможет нормализовать пищеварение. При этом ягода является диетической, так как 100 грамм хурмы содержит всего 62 калория. Однако хурму не рекомендуют употреблять тем, у кого спаечная болезнь кишечника или же склонность к запорам, так как она обладает вяжущими свойствами. Также она не рекомендована диабетикам из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Содержание антиоксидантов в хурме обеспечивают омолаживание. Именно поэтому некоторые косметологи рекомендуют её не только кушать, но и добавлять ягоду в маски, кремы и шампуни.


Разнообразие сортов


Обычно классическая хурма, если еще не созрела и не достигла «киселистого» состояния, терпкая. Из-за этого особой популярностью в народе пользуется сорт хурмы – королек, особенно популярен шоколадный. Помимо этого есть еще гибрид яблока и хурмы – сорт шарон. Такой плод твердый и его можно кушать как яблоко. В нем отсутствуют косточки и он приятно сладкий. Однако стоимость его составляет в приблизительно в 2 раза дороже обычной хурмы или же королька.

Из хурмы можно делать салаты, добавлять в десерты, например, в мороженное или творог. В некоторых странах пользуется популярностью сушеная хурма. Но нежелательно ее варить, так как при нагревании ягода приобретает терпкий вкус.

Есть один способ сделать хурму сладкой. Для этого ее нужно положить в морозильную камеру на несколько часов. После разморозки ее модно кушать, правда, фрукт после таких манипуляций становится как кисель. Уменьшить терпкость хурмы можно с помощью выдерживания ее в теплой воде на протяжении 12 часов или же помещение в один целлофановый пакет с яблоками, помидорами или бананами. Если же надо устранить терпкость срочно – попрокалывайте плод иглой, предварительно смоченной в спирте. Через пару часов терпкость исчезнет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова