Горячие Новости

Физики США создали оригинальный летательный аппарат весом в два грамма (0)

Ученые физики из Соединенных Штатов создали довольно необычный летательный аппарат, вес которого составляет всего пару граммов, а его способность летать в воздухе напоминает плавание медузы в море.

Эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали, что свое изобретение американские физики представили на конференции Американского физического сообщества в Питсбурге.

«Летающая медуза» – новинка от американских физиков

Как пояснили свое изобретение сами ученые, именно такая манера полета «летающей медузы» позволяет ей маневрировать в воздухе более плавно, к тому же размер изобретенного летательного аппарата также стабилизирует его полет.

"Многие наши коллеги пытаются создать летающих роботов, имитируя полет насекомых, таких как мушки-дрозофилы. Проблема заключается в том, что из-за нестабильности такой манеры полета, мушкам приходится постоянно приспосабливаться к изменениям в окружающей среде, будь то порывы ветра или атаки хищника. Воспроизведение этого в механическом приборе и миниатюризация его до размеров мушки – крайне сложная задача", – заявил Лейф Ристроф из университета Нью-Йорка.

Ристроф и его коллега по университету Стивен Чайлдресс решили пойти по иному пути и обратили внимание на один из самых древнейших способов движения, изобретенных многоклеточной жизнью за сотни миллионов лет эволюции – манеру плавания медуз. В данном случае полет такой «медузы» является менее затратным в энергетическом плане.

В отличие от мушек, медузы остаются стабильными во время "полета" в воде, что позволяет им не тратить энергию на корректировку курса. Авторы доклада предположили, что при достаточно низком весе и энергичных сокращениях тела, "воздушная медуза" сможет "плыть" по воздуху примерно так же, как ее живые аналоги в море.

Пластмассовая медуза

Ученые долго экспериментировали над изобретением, и в итоге было решено окончательный вариант выполнить из кусочков легкого пластика и проволоки, таким образом масса изделия составила не более двух граммов, а диаметр такого «летуна» составил всего восемь сантиметров.

"Мантия" этой медузы совершает около двадцати сокращений в секунду, что позволяет ей парить в воздухе, взлетать или снижаться, а также двигаться в произвольном направлении. На данный момент такая летательная «медуза» пока не способна совершать полеты свободного порядка, ведь ее работа осуществляется от внешнего источника питания, также медуза не имеет возможности свободно вращаться в пространстве по этой же причине. Но, как говорят сами ученые, такие недоработки это лишь временные трудности, которые они планируют в ближайшем будущем исправить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
курс фунта
Фунт рубль
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич