Горячие Новости

На марсоходе Curiosity зафиксированы аномальные скачки напряжения (0)

На марсоходе Curiosity зафиксированы аномальные скачки напряжения

По сообщениям Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) в настоящее время временно приостановлено проведение научных работ на аппарате Curiosity.

Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, что же послужило причиной для остановки работ на марсианском космическом аппарате.

Специалисты НАСА объяснили причины временной остановки проведения работ незапланированным изменением показателей напряжения, которые возникли в одном из узлов.

Первые признаки аномального скачка напряжения проявились еще в воскресенье, 17 ноября. Сейчас инженеры НАСА проводят серию тестов, которые должны выяснить причины скачка напряжения.

Изменения напряжения не повлияли на стабильность работы аппарата

Джим Эриксон, менеджер проекта Mars Science Laboratory утверждает, что сейчас марсоходу абсолютно ничего не угрожает. Он подтвердил, что работа аппарата является стабильной, все системы Curiosity работают в нормальном режиме.

Эриксон заявил, что проведение тестов связано исключительно с мерами предосторожности.
Инженеры предполагают, что причиной скачка напряжения может быть связана с так называемым явлением «soft» short.

Явление, которое называют «soft» short – это не что иное, как утечка электрического тока. Инженерная команда выявила изменения, возникшие в разности потенциалов между 32 – вольтовой шиной питания, которая отвечает за правильное распределение электричества между всеми узлами марсохода и шасси аппарата.

Данные, которые указывали на скачки напряжения, впервые зафиксировали на 456-й день нахождения марсохода на поверхности Красной планеты. Тогда было зафиксировано падение напряжения практически в три раза. Если в момент приземления показатель напряжения равнялся 11 вольтам, то 17 ноября он упал до 4 вольт.

Немного фактов о Curiosity

Напомним, что аппарат Curiosity запустили на Марс 26 ноября 2011 года, а приземлился он на поверхность планеты 6 августа 2012 года.

Марсоход рассчитан на 686 суток работы на марсианской поверхности, что равняется 1 марсианскому году.

Специалисты НАСА направили аппарат в кратер Гейла, потому что в его воронке прекрасно просматриваются слои марсианского грунта, которые на ровной поверхности расположены под поверхностью. Исследование глубинных грунтов позволит больше узнать о геологической истории планеты.

Само название Curiosity было выбрано в результате проведения среди учащихся школ интернет – голосования.

О Curiosity и его миссии на Марсе

Curiosity («Кьюриосити») марсоход третьего поколения, который был запущен НАСА к Марсу 26 ноября 2011 года ракетой Атлас V с мыса Канаверал (США). Посадка на поверхность планеты прошла успешно 6 августа 2012 года. Срок службы на Марсе предполагается один марсианский год, приблизительно 686 земных суток.

Кьюриосити в несколько раз тяжелее и больше по размерам двух ранее запущенных марсоходов НАСА «Спирит» и «Оппортьюнити». Он похож на автономную химическую лабораторию. Марсоход должен будет преодолеть дистанцию на поверхности планеты от 5 до 20 километров, провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

Помимо этого перед Кьюриосити поставлены определенные цели. Во-первых, он должен собрать данные о существовании когда-либо условий жизни на Марсе. Во-вторых, отправить более подробные данные о климате Марса. В-третьих, собрать подробные сведения о геологии красной планеты. В-четвертых, собрать данные о возможной подготовке человека к высадке на Марс. В-пятых, передать информацию о космической радиации, которые необходимы для людей в случае пилотирования их на Марс.

Помимо этого марсоход за период нахождения на планете, должен будет переданные данные на Землю о составе марсианской почвы и припочвенных геологических материалов, элементах, которые бы указывали на протекание биологических процессов, процессах формирования марсианских камней и почвы, о круговороте и распределении воды и углекислого газа, спектре радиоактивного излучения Марса.

На Земле работу Кьюриосити обеспечивают работу 400 человек, из них 250 ученых и 160 интеженеров. Так как марсианский день длиннее земного на 40 минут, в первые дни пребывания марсохода на планете, рабочий день сотрудников начинался на 40 минут позже предыдущего. Сейчас они работают по земному времени.

Интересно, что Кьюорисити - первый искусственный объект на поверхности другой планеты, воспроизведший человеческую речь, которая была записана на Земле, и затем успешно передал ее обратно на Землю. На колесах самохода сделаны специальные выемки. При движении он оставляет отпечатки в виде кода из азбуки Морзе – это начальные буквы разработчика аппарата – Лаборатории реактвного движения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
иранский народ
Народ Ирана
Япония
Япония
белорусский рубль
Белорусский рубль евро