Горячие Новости

Осколки Марса, найденные в Марокко, прилетели метеоритом 4,4 млрд. лет назад (0)

Осколки Марса, найденные в Марокко, прилетели метеоритом 4,4 млрд. лет назад

Метеориты, обнаруженные учеными в Марокко в 2012 году, на самом деле были осколками Марса, возраст которых достигает 4,4 миллиардов лет. На сегодняшний день это самые древние из всех найденных метеоритов. Сегодня на нашей планете есть несколько десятков метеоритов, которые представляют собой осколки грунта Марса, отколовшиеся от его поверхности во время столкновения с астероидами и кометами.

Найденные метеориты откололись от поверхности Марса 4,4 млрд. лет

Метеориты NWA7533 и NWA7034, упавшие на Землю еще несколько лет назад, являют собой уникальные фрагменты грунта Красной Планеты. Они отделились от поверхности планеты порядка 4,4 миллиардов лет назад, что делает их сейчас самыми древними фрагментами Марса, которые находятся в распоряжении ученых. Фрагменты пород Красной Планеты содержат, по словам ученых, в себе бесценную информацию о климатическом и геологическом прошлом Марса. Все это помогает исследователям, как можно более детально понять эволюционный процесс Марса.

По словам Мунира Хумаюн (Университет Флориды в Таллахасси, США) и его коллег, ими был изучен подробный минеральный состав у обоих метеоритов - NWA7533 и NWA7034, упавший несколько лет назад в Марокко и обнаруженных только в прошлом году, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Обнаруженный материал ровесник Солнечной системы

Геологи рассказывают, что породы упавших метеоритов содержат в себе очень много мелочных включений, застывшие капли пород, которые очень сильно по своему химическому и минеральному составу напоминают содержимое кратера Гусева, расположенного на Марсе. Отметим, что именно в пределах данного кратера и работал марсоход "Спирит". Исследователи отмечают, что обнаруженные ими каменные капли пород Марса содержат в себе довольно много никеля, осмия и иридия, которые говорят о довольно большом возрасте метеоритов. Судя по процентным долям изотопов урана в кристаллах внутри обоих метеоритов, то их возраст, как и было, указано ранее, должен быть не меньше 4,4 миллиардов лет. Данный факт автоматически делает эти метеориты самыми древними из всех, которые были обнаружены ранее на поверхности нашей планеты.

С другой стороны можно заключить, что найденные фрагменты откололись от поверхности Марса практически сразу после ее формирования, а именно после ста лет с момента формирования всей нашей Солнечной системы, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
23 марта
23 марта
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
14 января
14 января
10 августа
10 августа
Путин
Владимир Владимирович Путин