Горячие Новости

Ученые нашли самые древние формы жизни на Земле (0)

Ученые нашли самые древние формы жизни на Земле

Ученые сообщают, что им удалось обнаружить следы окаменевшей доисторической микробактериальной формы жизни, которая существовала на Земле порядка 3,5 миллиарда лет назад. Новая находка представляет из себя наиболее древнюю из известных на сегодняшний день земных форм жизни. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как говорит Роберт Хейзен, геолог из Института Карнеги в Вашингтоне, новая находка ученых по меньшей мере на 500 миллионов лет старше предыдущего рекордмена. Кроме того, как выяснилось, найденные сейчас микроорганизмы обитали на нашей планете, когда та еще имела возраст в 1 миллиард лет и в корне отличалась от той Земли, которую мы видим сегодня. Обнаруженные микроорганизмы обладают системой добычи энергии, которая представляет собой что-то среднее между разложением органических соединений и фотосинтезом. Ученые говорят, что эти останки бактерий уже использовали солнечный ультрафиолет в качестве катализатора энергетических реакций.

Сейчас ученые дискутируют на тему того, когда на планете возникла первая форма жизни. И хотя следы углеродных форм жизни говорят о том, что органические изотопы существовали и в раннем периоде развития планеты, точной даты пока нет.

Другие находки древних бактерий

Сейчас ученые нашли несколько строматолитов – каменных образований, которые создавали доисторические бактерии в процессе своих химических реакций. Их обнаружили в регионе Пилбара в Австралии. Исходя из данных радиоуглеродного анализа, возраст данных строматолитов составляет более 3,45 миллиарда лет. Также стоит отметить, что ранее в земных породах другими группами ученых были найдены следы бактерий, живших на 3,40 миллиарда лет назад. Такие бактерии питались только серой и не завесили от фотосинтеза, ни от кислорода. Также на территории современной ЮАР были найдены следы микробактериальных сообществ, возраст которых составляет приблизительно к 3 миллиарда лет.

Что касается австралийской находки, ученые говорят, что для обычного обывателя строматолиты – обычные камни с волнистой структурой, но именно они указывают на древнейшие сообщества бактерий. По их словам, в определенных австралийских прибрежных регионах строматолиты уже разрушены, а в других еще нет. Как считают ученые, первые органические формы на планете представляли из себя огромные однородные колонии микроорганизмов, которые занимали сотни километров в стоячей воде на мелководье.
Напомним, ученые нашли на Земле бактерии, способные выжить и на Марсе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
21 февраля
21 февраля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
14 августа
14 августа
Северная Осетия
Республика Северная Осетия