Горячие Новости

Ученые модифицировали бактерии кишечной палочки для производства ДТ (0)

Ученые модифицировали бактерии кишечной палочки для производства ДТ

Альтернативная энергетика, в частности, альтернативные источники топлива является одним из самых актуальных вопросов современной науки, направленной не только на сохранение окружающей среды, но и на поиск решения для мира, пребывающего в заложниках нефтегазовых монополистов. Кажется, уже наметился просвет в этой среде. О чем именно идет речь, выясняли эксперты раздела «Новости науки» портала «Биржевой лидер».

Как стало известно из научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости, биотехнологии из Великобритании сумели впервые в истории создать такой штамм кишечной палочки, который способен перерабатывать молекулы жиров в вещества, по своим свойства не отличающимся от дизельного топлива, и, как было установлено учеными, могут быть применены в стандартных автомобилях.

Главной целью данного научного проекта, как рассказал представитель исследовательской группы Джон Лав из Университета Эксетера, был поиск биотоплива, совместимого с автомобилями современности. Ученый подчеркнул, что замена стандартного дизельного топлива на «зеленый» вариант станет не просто огромным шагом на пути снижения выбросов парниковых газов, ведь это позволит снизить планку до 80 процентов уже к 2050 году. Джон Лав подчеркнул, что энергетические аппетиты только растут, а топливо, какие бы цены не устанавливались на рынке нефти, всегда остается привлекательным продуктом для реализации.

Вместе с коллегами Лав превратил обычную кишечную палочку Escherichia coli в настоящую «фабрику» дизтоплива путем добавления в ее ДНК парочки генов других бактерий, а также фрагментов генома камфорного дерева. Данный набор генов необходим биотехнологам для расщепления жиров, которые наиболее близки по своему химическому составу к углеводородам, находящимся в бензине и дизтопливе.

Есть у данного проекта ощутимая разница с проводимыми ранее исследованиями такого рода: ученые не копировали "конвейер" ферментов из ряда других микробов, тогда как была создана своя собственная цепочка реакций. При этом исходным сырьем для синтеза топлива являются жиры, которые производятся кишечной палочкой как один из строительных материалов своих стенок или же они поглощаются из внешней среды. Следующим этапом на пути превращения в дизтопливо идет расщепление жиров при взаимодействии ферментов других бактерий, а также камфорного дерева. В результате, получаются короткие «ветвистые» цепочки углеводородов, из которых, собственно, и состоит дизельное топливо.

Ученые констатируют, что получаемая смесь, производимая их штаммом бактерий, вполне пригодна для использования в качестве топлива для автомобилей на дизельном топливе. Данное исследование может заинтересовать немало инвесторов в Европе, уверены аналитики журнала «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Народ Армении - армяне
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
29 марта
29 марта
Audi R8
Audi R8