Горячие Новости

В Китае панды предчувствовали землетрясение и забрались на деревья (0)

Гигантская панда

Во время мощного землетрясения магнитудой 6,9, произошедшего на прошлой неделе в Китае, все 62 гигантские панды из зоологического центра, расположенного всего в 50 километров от эпицентра подземных толчков, спаслись, заранее забравшись на деревья, сообщает ТСН.
 
Поземная стихия, обрушившаяся на китайскую провинцию Сычуань утром в субботу, 20 апреля, унесла жизни почти 200 человек, тысячи китайцев получили ранения различной степени тяжести, а счет потерявших кров идет на десятки тысяч (см. «В Китае произошло мощное землетрясение магнитудой 6,9, есть жертвы»). Землетрясение повредило и постройки в зоологическом центре, где обитают гигантские панды, но сами животные отделались легким испугом.
 
Неизвестно, обратили ли внимание на необычное поведение панд служители зооцентра. Но ясно, что homo sapiens зря назвал себя царем природы, потому что в борьбе с этой самой природой он зачастую оказывается проницательным лишь задним умом.
 
О том, что животные, начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими, предчувствуют природные катаклизмы, известно давно – первые документальные известия об этом датируются еще до рождества Христова. Однако каким образом твари чувствуют приближающуюся угрозу – землетрясения, ураганы, торнадо, наводнения и прочие напасти, ученые не могут установить до сих пор. Последнее крупное исследование было проведено после разрушительного землетрясения в Аквиле (Италия) в 2009 году, когда из местного озера накануне подземных толчков полностью исчезли жабы. Исследователям удалось установить, что накануне подземных толчков меняется химический состав воды в природных водоемах. Но это не объясняет, каким образом на приближающуюся угрозу реагируют рыбки в аквариумах или сухопутные животные.
 

За несколько часов до сильнейшего цунами в Индийском океане, уничтожившего в 2004 году сотни прибрежных населенных пунктов и унесшего жизни десятков тысяч людей, обезьяны стаями убегали от морского побережья, слоны срывались с цепей и убегали на возвышенности, акулы и прочая морская живность уходили с мелководья на глубину. СМИ сообщили о чудесном спасении людей на острове Пхукет (Таиланд), где во время прогулки слон, на котором каталась маленькая девочка, вдруг «взбесился» и ринулся вглубь джунглей. Погонщики побежали за обезумевшим, как им казалось, животным, но слон уходил всё дальше вглубь острова. Вскоре на курорт обрушилась многометровая волна цунами, смыв всё живое с побережья. А девочка и погонщики благодаря чуткому животному остались живы…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Google
Google
Италия
Италия
фунт йена
Фунт йена
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович