Горячие Новости

Ученые продолжают верить, что на Марсе живут бактерии (2)

Ученые продолжают верить, что на Марсе живут бактерии

 

На научном портале Space.com недавно была опубликована статья, в которой рассказано, что такая планета, как Марс на сегодняшний день остается потенциально пригодной для жизни.

Некоторые земные бактерии вполне прекрасно себя чувствуют, живя, практически в таких же условиях, какие существуют на Красной планете.

Вымысел это или такого рода предположения ученых имеют право на существование, выясняли обозреватели научно-популярного раздела с одноименным названием «наука» популярного интернет-издания «Биржевой лидер».

 

Марс, порадуй нас жизнью на тебе!

 

В начале февраля 2013 года в Лос-Анджелесе, в Калифорнийском университете состоялась научная конференция, в рамках которой прошли серии докладов и исследовательских обсуждений, касающихся планеты Марс.

Участники конференции, в своем большинстве, пришли к выводу, что на этой безжизненной, на первый и уже на второй взгляд планете все же могут существовать определенные жизненные формы.

Так Альфред Макьюэн руководитель группы исследователей, которая непосредственно работает с камерой HiRISE, расположенной на борту космического зонда «Mars Reconnaissance Orbiter» отметил тот факт, что даже на сегодняшний день исключать пригодность Красной планеты для жизни было бы не совсем правильно.

Некоторые бактерии Земного происхождения довольно успешно прижились в экстремальных условиях жизни в таких частях нашей планеты, как пустыня Атакама и Антарктида, что вполне могли бы обосноваться и в несильно уж отличающихся марсианских условиях.

Этому дают подтверждения наблюдения с помощью HiRISE, которые говорят о том, что на некоторых горных поверхностях южного полушария Марса может находиться жидкая вода, напоминающая концентрированный «рассол». В этой местности планеты начиная с начала весны и заканчивая наступлением осени, появляются темные полосы, которые вполне вероятно могут быть ручьями такой соленой жидкости.

Говоря о климатических условиях, протекающих в пустыне Атакама, ученые предполагают, что и на Марсе, его почвы вполне могут поглощать влагу, в дальнейшем превращая ее в жидкость.

Таким образом, ученые видят дальнейшие открытия, связанные с теорией жизни на Марсе в изучении образцов различных солей.

Работающий сейчас на Марсе аппарат для его исследования – марсоход Curiosity, выясняющий, собственно говоря, факт существования какой-либо жизни на Красной планете, по их мнению, должен сделать определенный акцент на изучении подобного рода образцов.

Предшественники Curiosity, искавшие следы жизни на Марсе, как то знаменитые «Викинги», которые были запущены еще в 70-е года прошлого века, по предположениям некоторых ученых во время нагрева проб марсианского грунта случайно могли уничтожить предмет своего исследования. Также при экспериментах с нагревом чилийского песка, в который были добавлены перхлораты, найденные на Марсе посадочным модулем «Феникс» показали, что все органические следы в них разрушаются.


Чем Марс мог удивить нас в древности?


Принято считать, что в древние времена вселенской истории, около 3,7 миллиардов лет назад, на Марсе существовали многочисленные океаны и реки с жидкой водой в них. Но поскольку размеры и масса этой планеты невелики, то она не смогла удержать нужной плотности атмосферу и вода постепенно исчезла.

В статье, которую опубликовали на страницах журнала Nature Geoscience, было сказано, что на поверхности кратеров Марса содержатся следы глин, которые могут формироваться только при воздействии грунтовых вод, следовательно, в их недрах могла существовать жизнь и после того, как жидкая вода испарилась с поверхности планеты.

Ученые, еще в 2010 году, изучив марсианские породы, полученные зондом MRO, пришли к выводу, что существование подземных запасов вод вполне реально и делает вполне вероятным существование жизни на древнем Марсе.

В своем новом исследовании ученые-астрогеологи заметили, что на отложениях глины, присутствующих на дне глубокого кратера Маклафлин содержатся следы солей железа и магния, формирование которых невозможно без участия молекул воды. Эти показатели говорят о присутствии воды в происхождении глины в кратере.

Основываясь на такой идее, ученые предложили в следующей «марсоходной» миссии, отправить аппарат, адаптированный к работе в глубинах марсианских кратеров. Для достаточно комфортной работы исследовательского аппарата он должен будет спуститься на глубину 2-х километров.

С каждым днем работы ученых по изучению Марса приближают нас к истине. В этом им помогают различного рода аппараты и приспособления.

Можно надеяться на то, что этих сведений хватит для последующих миссий, в ходе одной из которых мы наконец-то узнаем, есть ли все-таки жизнь на Марсе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
4 августа
4 августа
Башнефть
Башнефть
города Казахстана
Города Казахстана