Горячие Новости

25 лет полету космического корабля «Буран» (0)

Самолет АН-225 Мрия с космическим кораблем Буран в полете

Космический корабль «Буран» многоразового использования совершил первый полет 25 лет назад. Советский орбитальный корабль приземлился в аэропорту "Юбилейный" в районе Байконура 15 ноября 1988 года. Этот же полет оказался последним для корабля. Полет прошел успешно. Главной особенностью этого космического вояжа было то, что он проходил полностью в автоматическом режиме. Это был ответ на американскую «Космическую транспортную систему», известную как «Спейс Шаттл».

По аналитическому докладу Всероссийского НИИ авиционных материалов (ВИАМ), этот проект опередил свое время. Идея использовать крылья на космическом аппарате была высказана еще Константином Циолковским в 20-30 годы прошлого века.

Работы над американским шаттлом заставили советских специалистов развернуть работы над системой «Энергия-Буран», которые продолжались свыше 10 лет.

Главным отличием нашего космоплана перед шаттлами стала возможность автоматической посадки в любых метеоусловиях.

 
 
 
 

Несмотря на успешные испытания «Бурана», дальнейшее развитие проекта не состоялось в связи с распадом СССР. По мнению многих специалистов, в истории космонавтики останутся: первый спутник Земли, первый человек в космосе, первый человек на Луне и беспилотная посадка «Бурана».

 

Советский «Буран» превосходил шаттлы по всем показателям

 

Космический корабль «Буран» опередил свое время. Он по большинству параметров превосходил систему «Спейс-шаттл». «Буран» мог находиться вдвое дольше «челнока» на орбите – 30 суток против 15. На борт брал 30 тонн груза, вместо 24 у шаттлов. Экипаж мог насчитывать до 10 человек, против 7 астронавтов. Подготовка к старту занимала всего 15 суток, против месяца предстартовых работ для шаттла. Американские челноки не имели возможности несколько раз заходить на посадку, поскольку приземлялись только с выключенными двигателями.

Но самое главное преимущество советской системы заключалось в возможности осуществить полет и посадку полностью в автоматическом режиме. Эта уникальная особенность была подтверждена реальным космическим полетом и посадкой 15 ноября 1988.

Даже экономически система «Энергия-Буран» превосходила «спейс-шаттл», отметили эксперты отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Американский комплекс состоял из ракетного топливного бака и двух ускорителей на твердом топливе. Он не мог использоваться для иных стартов, кроме шаттлов.

Советская схема вывода «Бурана» на орбиту изначально проектировалась как универсальная. До сих пор двигатели ракеты «Энергия» продаются Соединенным Штатам.

 

Видео: ID030516

Видео: Биржевой лидер.
ID030516
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Журнал
Журнал
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Chicago Board of Trade
История создания бирж
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
израиль
Израиль