Горячие Новости

Угрожают ли МКС космические бактерии-мутанты - ученые (1)

Угрожают ли МКС космические бактерии-мутанты - ученые

Немного раньше некоторые СМИ сообщили, что на борту МКС появились вредоносные насекомые и бактерии, которые могут навредить и даже привести к заболеваниям космонавтов.

Наталья Новикова – доктор биологических наук, заявила, что никакие микробы и бактерии космонавтам, а уже тем более МКС, не грозят. Состояние Международной Космической Станции и ее «жителей» находится в полном порядке.

Немного раньше СМИ начали паниковать. Представители некоторых издательств сделали выводы, что на борту МКС появились бактерии, которые адаптировались к условиям проживания в космосе. Космонавты не могут справиться с этими микробами, а их мутации могут привести к немыслимым результатам.

Как утверждают ученые и эксперты, в среде обитания космонавтов сформировалось то количество и те виды бактерий, которые есть в каждой комнате на Земле. На станции «Мир», как и на МКС, за период пребывания космонавтов, ни разу не было зафиксировано ни одного инфекционного заболевания. Здоровью экипажу этих исследовательских станций ничего не угрожает.

Заявления о «бактериях-мутантах» не имеют никаких обоснованных фактов. Конечно, живо в космосе, со временем становится немного другим. Но нет никаких особых изменений, которые могли бы породить мутантов. Если бы бактерии превращались в чудовищ, то люди, которые проводят много времени на космической станции, также потерпели бы изменения.

Наталья Новикова сказала, что раньше на космической станции были обнаружены микроорганизмы, которые живут там уже более семи лет. То есть, эти микробы являются рекордсменами по времени прожитому в космосе. Однако у этих существ не выявлено никаких патогенных изменений.

Если бы микроорганизмы освоились на МКС, то они бы чувствовали себя превосходно. В невесомости им не пришлось бы жить на какой-то поверхности. Процесс размножения проходил бы намного скорее, но это не могло бы привести к патогенным изменениям данных существ.

Кроме всего прочего, исследователи утверждают, что МКС достаточно часто поддается стерилизации, все помещения должны быть идеально чистыми, чтобы космонавты были в полной безопасности.

Напомним, что случаи попадания микроорганизмов раньше происходили на космической станции «Мир», но угроза была быстро ликвидирована, а работа космического экипажа станции восстановлена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
20 марта
20 марта
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич