Горячие Новости

Марс можно не защищать от земных микробов – они там уже есть (0)

Марс можно не защищать от земных микробов – они там уже есть

Защищать Красную планету от заражения экосистемы земными микроорганизмами и тратить колоссальные суммы для проведения стерилизации всех марсианских зондов не имеет никакого смысла. Земные микробы попали на поверхность Марса еще много миллионов лет до того как нашей планете началась так называемая "космическая эра". Основным источником стали метеориты, которые обрушивались на поверхность Марса.

К такому выводу пришли американские астрологи, опубликовавшие отчет проведенного исследования в научном издании Nature Geoscience.

Жесткие стерилизационные меры

С самого начала, как ученые начали все больше и больше продвигаться в исследовании космического пространства нашей Солнечной системы, предпринимаются самые жесткие меры и уставы для защиты других экосистем от их возможного заражения земными микроорганизмами. Подобного рода практика была еще закреплена соглашением от 1966 года. В данном договоре обсуждаются вопросы деятельности стран в отношении исследований, а также использования космического пространства. Документ строго предписывает избегать возможного вредного загрязнения как Луны, так и других планет. На сегодняшний день меры по межпланетной "чистоте" вырабатываются Комитетом по космическим исследованиям.

При этом особенно строгие требования относятся к посадочным зондам, которые отправляются на Марс. На этой планете, по мнению большинства ученых, вполне может существовать так называемая "микробная жизнь". Считается, что появление на поверхности планеты земных микробов может уничтожить все экосистемы Марса, и сделать невозможным попытки обнаружить признаки раннего существования жизни. В свое время многие ученые выступали с критикой в отношении запуска российского спутника "Фобос-Грунт", который в случае аварии мог занести земные микробы на марсианскую поверхность.

Микроорганизмы были занесены на Марс очень давно

Однако, как говорят астробиологи Дик Шульце-Макуч и Альберто Фэйрен, все эти предосторожности не имеют под собой никакого смысла, потому как земные микробы были занесены на марсианскую поверхность еще несколько миллиардов лет назад.

По мнению ученых, земная жизнь, скорее всего, уже была перенесена на поверхность Марса. Ведь на нашей планете жизнь зародилась примерно 3,8 миллиарда лет назад. Этого времени достаточно для того, чтобы земные микробы были занесены на марсианскую поверхность естественным образом, как, например, удары метеоритов. Стоит отметить, что ранее падения метеоритов были более частыми, нежели сегодня, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Астробиологи отмечают, что на сегодняшний день вполне можно доказать тот факт, что микробы могли быть занесены на другую планету посредством метеоритов. Как известно процесс межпланетного обмена запускается с момента удара метеорита по обитаемой планете, после чего данный удар вполне может выбросить в открытый космос достаточно большие обломки земной коры, внутри которых могли быть микробы.

После данные обломки земной коры могли попасть на поверхность Марса, как, например, на нашу планету падают обломки от Луны или Марса. Шанс на то, что после падения метеоритов "пассажиры" выживают, существенно повышается по причине довольно тонкого слоя марсианской атмосферы, в которой падающие небесные тела нагреваются намного меньше, чем при прохождении атмосферы нашей планеты, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые выражают мнение, что с большой уверенностью можно считать, что Красная планета давно "завоевана" микроорганизмами с нашей планеты. Исходя из этого, уже очень поздно начинать защищать Марс от земных микробов, а потому можно ослабить планетарные меры.

Астробиологи считают, что те меры стерилизации, которые сегодня установлены, нужны будут только в том случае, когда космические зонды начнут исследовать те регионы, где марсианская жизнь может существовать сейчас, и только по той причине, чтобы не перепутать земные микроорганизмы с марсианскими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Семья
Семья
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Власть
Власть