Горячие Новости

Ученые убили самое старое живое существо на Земле – причины (0)

Ученые убили самое старое живое существо на Земле – причины

Недавно группа ученых из Великобритании сообщила об обнаружении старейшего животного на планете Земля. Однако подобная находка стоила жизни самому животному, поскольку узнать о том, что моллюск, выловленный у берегов Исландии, достиг 507-летнего возраста, ученым удалось лишь после вскрытия его раковины, что приносит ее обитателю неминуемую смерть. Датское издание videnskab.dk сообщает, что исследование проводилось в рамках проекта по реконструкции климатических изменений за последние несколько столетий, уточняют эксперты раздела «Новости Науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Специалисты, работающие в университете Бангора, с самого начала планировали определить, каким образом в прошлом менялась температура морской воды, ссылаясь на толщину колец на раковине моллюсков. Ученым давно было известно, что моллюски вида Arctica islandica славятся значительной продолжительностью своей жизни, именно поэтому ученые рассчитывали по их годовым кольцам восстановить истинную картину изменения климата. Их раковина активно растет только в летние месяцы, при этом формируя кольца, подобные древесным, и узнать точный возраст можно простым подсчетом таких колец.

Неправильно подсчитали, и все равно установили рекорд

С самого начала количество колец было подсчитано неверно – 405, однако и этого было достаточно для установления мирового рекорда. При повторном, более тщательном изучении раковины оказалось, что количество колец на самом деле составляет 507 штук. Если учитывать, что животное было поймано еще в 2006 году, можно прийти к выводу, что год рождения моллюска – 1499.

В 1980-х годах все биологи довольно скептически относились к возможности двустворачатых моллюсков прожить больше ста лет, однако после некоторых находок, представления ученых об их долголетии существенно изменились. Радиоизотопный анализ, проведенный исследователями, также подтвердил их подсчеты – возможная ошибка не превышает трех лет.

Млекопитающие-долгожители

 

К сожалению, по сей день непонятен механизм, за счет которого моллюск может прожить столь долгую жизнь. Среди млекопитающих животных также существуют примеры аномального долголетия. К таким животным относятся ночницы Брандта и землекопы. По предварительным данным ученых, основанным на многочисленных исследованиях, защита от старения вышеуказанных млекопитающих связана со способностью их организма противостоять появлению мутаций, которые будут ответственны за возникновение различных раковых опухолей.

 

 

Неосторожное «убийство» - как это было

 
 
Живущий только в океанах съедобный моллюск Arctica islandica имеет невероятно тонкую раковину. Именно этот моллюск стал самым старым в истории человека. Его поймали в средней части Атлантики в 1982 году. В тот момент он насчитывал 220 возрастных колец. Тогда он стал рекордсменом!
 
Моллюски вида циприна - долгожители. Их возраст может доходить 200-400 лет. Большую часть жизни они проводят на глубинах до 8 километров, зарывшись в песок.
 
Последний же моллюск стал подарком Случая. Исследователь из университета Бангора, гулял по побережью Исландии и нашел моллюска циприну. Конечно, ученый не мог пройти мимо. Он решил узнать его возраст. Подсчет возрастных колец дал ошеломляющее известие - 405-410 лет,. Моллюска назвали Мин, в честь династии китайских императоров, правивших как раз во времена его молодости. К сожалению, в результате этих манипуляций, моллюск погиб.
 

 

Но ученые в постоянном поиске подобных находок.

 

 
Конечно же, многим хочется узнать, как это существо смогло прожить столько лет. Учёные предполагают, что, наиболее вероятное предположение, эта продолжительность жизни связана с уникальной способностью моллюска к самообновлению клеток организма.
 
Фантастические картины рисует воображение, если представить как этот моллюск 4 сотни лет обитало в прибрежных водах на глубине около 80 метров в темноте, холоде, и, скорее всего, в полном одиночестве.
 
Значение этой находки переоценить очень трудно, ведь этот моллюск Мин не просто кандидат в Книгу рекордов Гиннеса, как самый , самый. Изучение тканей этого животного как долгожителя , поможет ученым получить более точные сведения о состоянии климата сотни четыре лет тому назад.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
21 апреля
21 апреля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
21 июля
21 июля
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети