Горячие Новости

Ученые США вывели математическую формулу улучшения памяти (1)

Ученые США вывели математическую формулу улучшения памяти

В связи с плодотворным развитием науки, на сегодняшний день все подлежит восстановлению или же улучшению, даже если это касается самого человека или его особенностей. Зубы, волосы, ногти, фигуру сейчас можно сохранить достаточно долго. А теперь улучшение памяти также стало возможным. Ученые из Техасского университета в Хьюстоне (США) в ходе своих исследований пришли к выводу, что информация для нейронов становится более доступной, если отсутствует определённое расписание обучающих стимулов.

Стоит напомнить, что запоминание зависит от синтеза определённых белков в нервных клетках. В таком случае для второго стимула необходимо выбрать время, когда новая волна активации генов войдёт в резонанс с волной от предыдущего стимула и сделает качество запоминания намного лучше. Другими словами, эффективность «запоминательного» белкового профиля в клетке возрастет благодаря этому. Данные о генно-белковой динамике дали учёным возможность построить математическую модель, позволяющую разработку так называемого «расписания уроков» для нейронов.

Научная группа исследователей под началом Джона Бирна решила провести новую серию экспериментов, целью которых является предотвращение ухудшения памяти благодаря аналогичной обучающе-стимулирующей методики. Во втором эксперименте материалом для исследования послужили те же клетки моллюска Aplysia californica (морской заяц), что и в предыдущих работах. Дело в том, что нервная система морского зайца обладает крупными и разноцветными нейронами, поэтому она является очень удобной в различных нейробиологических исследованиях в качестве модельного объекта. К тому же, нейронные клетки моллюска можно увидеть невооруженным взглядом, а у всех млекопитающих клетки крошечные, поэтому их можно рассмотреть только с помощью микроскопа.

Для моделирования ухудшения памяти, ученым пришлось обрабатывать культуру нервных клеток специальным веществом, которое ослабляет любые контакты между нейронами. Как известно, запоминание имеет свойство зависимости от обмена информацией между нервными клетками. Из этого следует, что прочность памяти, в частности долговременной, можно выявить благодаря стойкости межнейронных соединений. Для имитирования обучения, ученые использовали вещество, возбуждающее нейроны. Данные «обучающие сеансы» с культурой клеток исследователи проводили с помощью схема, которые были рассчитанны благодаря специальной математической программе на основе расписания молекулярно-биохимических процессов в нейронах. Различными схемами были предусмотрены разные и нерегулярные интервалы между стимулами, от пяти до пятидесяти минут.

По материалам Journal of Neuroscience, сила соединения между нейронами вновь обретала способность к восстановлению после 5 «обучающих сеансов», которые проводились по данным «образовательным схемам». К тому же, исследователи использовали в своей работе не настоящее лекарство, а простое раздражающее вещество. Таким образом, нейроны способны вернуть себе прежнюю силу контакта благодаря определенным систематическим упражнениям, способным оказывать позитивное воздействие на память. Авторы экспериментов создали уникальные схемы, которые могут не только улучшить память, но и излечить ее от возможных повреждений.

Теперь остается главный вопрос: будет ли данный метод эффективен при лечении расстройств человеческой памяти? По мнению авторов эксперимента, это является вполне возможным. Правда, для этого необходимо модифицирование технологии, учитывая человеческие нейрохимические особенности. Так как лечение осуществляется не только в самих упражнениях для ума, но и в их расписании, а также распределении во времени. Для того, чтобы новый метод эффективно работал для человека, необходимо согласовать расписание упражнений с волнами молекулярно-генетической активности в человеческих нейронах.

У Ксении Варакиной, которая является известным нейробиологом и докторантом Тюбингенского Университета «Карла Эберхарда» ( Германия) по поводу исследований американских ученых имеется собственное мнение на этот счет. Она считает улучшение памяти простой теорией, а сравнение моллюска с человеком глупостью. Хотя, Варакина не отрицает существование ноотропов, улучшающих кровоснабжение головного мозга, в результате чего его функционирование происходит гораздо быстрее. Как известно, поддерживанием клетки в нормальном состоянии происходит благодаря большому количеству крови, кислорода, а также питательных веществ, которые находятся в головном мозге. Но все равно, процесс запоминания не может происходить быстрее определенного лимита. Дело в том, что в человеческом мозгу имеется строго ограниченное количество соединений, которые могут увеличиться во взрослом возрасте. Но человек может использовать только то, что у него есть. Следовательно, если память ухудшилась, то она не подлежит никакому восстановлению.

Кроме того, Ксения Варакина решила вспомнить одно давнее исследование, которое имело место в Гарварде в Массачусетском Технологическом Университете. Материалом для эксперимента послужили 2 группы грызунов. Одних животных посадили в абсолютно пустую клетку, а других животных в клетку с множеством игрушек, которые время от времени перемещались экспериментатором. Спустя время обе группы грызунов должны были пройти через лабиринт. Та группа животных, которые выросли в клетке с игрушками, справились с заданием намного быстрее, нежели те, которые жили в пустой клетке. Условия, которые постоянно менялись, повысили способность обучения подопытных грызунов. В результате исследования их мозга, большим количеством нейронов обладала та группа, которая выросла в клетке с игрушками. Аналогична ситуация может происходить и с двумя близнецами, у которых в мозгу имеется одинаковое количество нейронных связей, но один может быть более глупым, так как не использует все нейронные связи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
12 февраля
12 февраля
крым
Крым (Крымский полуостров)
Татнефть
Татнефть
BMW 5
BMW 5