Горячие Новости

Метеоритный дождь 22 и 23 апреля - какие угрозы и последствия (1)

Метеоритный дождь 22 и 23 апреля - какие угрозы и последствия

В ночь с 22 на 23 апреля ожидается метеоритный дождь. Такое явление называется потоком Лириды. Вообще, он начался еще 16 апреля. Но именно в начале двадцатых чисел можно будет наблюдать его наибольшую активность. Продлится поток Лириды вплоть до 25 апреля.

Специалисты рекомендуют наблюдать за такой красотой за городом и лучше всего в предрассветное время, когда Луна скрывается за горизонтом. Больше всех повезло жителям средних северных широт. Там метеоритный дождь буден виден лучше, чем в любом другом месте земного шара. Однако и жители южного полушария смогут загадать желание.

Поток Лириды – традиционное весеннее явление

Такой метеоритный дождь традиционно можно наблюдать во второй половине апреля. Метеоры – это совсем крохотные частицы не более одного миллиметра, которые на большой скорости (около 49 км в секунду) попадают в атмосферу нашей планеты. Из-за своей скорости сила трения в земной атмосфере достигает такой силы, что эти частички просто-напросто вспыхивают, оставляя за собой яркий свет, который жители планеты могут увидеть невооруженным глазом. Именно это мы и называем «звездопадом».

В течение часа можно увидеть от 18 метеоров. Иногда их количество может достигнуть 90. Максимальное количество таких метеоров и создают поток, который мы можем наблюдать.

Лириды – очень древнее явление. Ему уже более 2, 5 тысяч лет. Называется от так, потому что его радиант расположен между созвездиями Лиры и Геркулеса. Впервые его наличие зафиксировали китайцы в 687 году н.э. Однако официально его признали в 1869 году в Австралии. Подробнее всего информацию о потоке Лирид можно почерпнуть из работы Райнера Арльса совместно с Аудрисом Дубеитисом, написанной в 2001 году.

Как лучше всего наблюдать «звездопад»

Специалисты рекомендуют принять наиболее удобную позу, полулежа или сидя в кресле. Так видимая площадь небосвода будет максимальной. Не советуют использовать бинокли, телескопы или другие оборудования. Они, как правило, не особо улучшают впечатления от увиденного. Более того, используя такие приспособления, значительно ограничивается поле зрения и наблюдатели Лирид рискуют и вовсе пропустить все зрелище. В единственном случае может быть полезен бинокль. Если все-таки удалось уловить падение метеора, то можно будет увидеть его изгибающийся след.

Не стоит рассчитывать на то, что всю ночь «будут падать звезды». Поведение потока Лирид очень непредсказуемо. Даже в дни, когда активность достигает максимума, бывают часы, когда количество попадающих в атмосферу частиц сокращается во много-много раз. Поэтому лучше всего запастись терпением и ждать, когда с неба посыплется поток сгорающих пылинок.

Другие метеорные потоки


Аквариды. Их можно наблюдать вскоре после Лирид. Чаще в первых числах мая. Однако они менее интенсивны чем тот, который ожидается накануне. В конце августа – Дельта-Аквариды. Они появляются с середины июля до середины августа.

Осенний «звездопад» - поток Драконидов. Он иногда проявляется 9-10 октября. Но его интенсивность настолько разная, что иногда мы и вовсе не обращаем на него внимания. А вот в 1933 и 1946 интенсивность была настолько высокой, что количество сгорающих метеоров в минуту достигало 350. Это было захватывающим зрелищем.

Еще один мощный осенний поток – Леониды. Максимальное количество выпадающих частиц припадает на 17 ноября. Иногда его также можно и вовсе пропустить. Но бывают случаи, когда увиденный поток Леонид оставляет массу впечатлений. Например, в 1966 году количество «падающих звезд» достигло 40 за одну секунду.

Еще один осенний поток – Ориониды. Он появляется в период с 16 по 17 октября, но наибольшая активность его приходится на 22 число.

Метеоритные потоки можно увидеть и зимой. Например, Квадрантиды проявляются в первые числа января, но они не очень активны и даже если и достигают своего пика, то обычно он не длится долго.

Когда мы говорим о летних метеоритных дождях, то, скорее всего, имеем в виду поток Персеиды. Он обычно проявляется 12-13 августа. В основном его наблюдают каждый год и готовятся заранее наблюдать за звездопадом. И там есть на что посмотреть, ведь количество метеоров, который сгорают в атмосфере земли колеблется от 50 до 100 за один час.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна