Горячие Новости

Фото Хаббл: туманность Конская Голова и ее секреты

Орбитальный телескоп "Хаббл"

 

24 апреля исполняется 23 года со дня запуска космического телескопа «Хаббл» – совместного проекта НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА). В уже далеком 1990 году «Хаббл» был выведен на околоземную орбиту с помощью американского шаттла «Дискавери». Уже и шаттлы канули в Лету, превратившись в музейные экспонаты, а «Хаббл» продолжает удивлять ученых качественными фотографиями самых дальних уголков Вселенной.
 
О телескопе на космической орбите астрономы мечтали давно. Теоретические обоснования эффективности размещения телескопа за пределами земной атмосферы были сделаны еще в первой половине XX века. Однако «удовольствие» было не из дешевых, и потребовались десятилетия, пока ученые убедили законодателей и чиновников в необходимости космического телескопа. Пришлось ученым и экономить: так, первоначальный диаметр зеркала «Хаббла» был уменьшен с 3 до 2,4 метра. В конце концов, Конгресс США в 1976 г. выделил на создание орбитального телескопа 36 млн. долларов.
 

Телескоп получил имя американского астронома Эдвина Хаббла, который вошел в истории науки как исследователь, доказавший, что во Вселенной существует не только наша галактика Млечный путь, но и множество других.

Под туманностью Конская Голова подразумевают темную туманность созвездия Ориона. Туманность в диаметре составляет примерно три с половиной световых года, разполагается южнее Альнитак /восточная звезда – Пояса Ориона/, она считается частью Облака Ориона, громадного газо-пылевого комплекса в звездообразовании, окружающий расположенную на расстоянии полутора световых лет в Туманности Ориона.

Так, одна из известных туманностей, заметна как темное пятно, напоминающее конскую голову на фоне свечения красного цвета. Красное свечение поясняется ионизацией водородного газа, расположенного за туманностью, под воздействием излучения от самой близкой яркой звезды Ориона. Затемненный фон туманности в основном возникает за счет поглощения света плотного слоя пыли, однако с левой стороны имеются участки, на которые попадает тень от начала шеи Конской головы. Так, газ, истекающий из туманности, движется в мощном магнитном поле; яркие пятна у основания туманности Конская голова – молодые звезды, которые находятся еще в процессе образования. Туманность впервые обнаружена была в 1888 г. на фотоснимках Гарвардской Обсерватории.

Если рассмотреть, то в верхнем левом углу фото можно заметить яркую область, где уже образовались молодые звезды, а излучение от данных звезд уже уничтожило газо-пылевые родительские облака. Излучение массивной молодой звезды, которая расположена за верхней частью фотоснимка, вырисовывает своим светом Конскую Голову.

Видео: Фото Хаббл: туманность Конская Голова и ее секреты

Видео: Биржевой лидер.
Фото Хаббл: туманность Конская Голова и ее секреты
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
11 июня
11 июня
PlayStation Vita
PlayStation Vita
30 мая
30 мая
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы