Горячие Новости

Новая теория рождения сверхмассивных черных дыр - что удивило ученых (0)

Новая теория рождения сверхмассивных черных дыр - что удивило ученых

Вопреки устоявшемуся мнению черные дыры не всегда являются монстрами, которые поглощают по несколько звезд в день, их диапазон масс довольно широк. Например, некоторые черные дыры имеют массу,  в несколько раз превосходящую солнечную. Они рождаются после гибели массивной звезды. Таких черных дыр во всей галактике очень много. По причине относительно слабого гравитационного поля им довольно трудно расти, притягивая к себе материю. На сегодня есть много теорий рождения и "жизни" черных дыр, однако ни одна из них точно не описывала момент зарождения сверхмассивных черных дыр.

Рождение самых первых черных дыр – сверхмассивные черные дыры

Как отмечают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер ", после того как произошел Большой Взрыв, во Вселенной все состояло из гелия и водорода. Из них и образовались самые первые звезды. Они были самыми крупными по своей массе и состояли исключительно из топлива для термоядерного синтеза. По причине этого они очень быстро расходовали топливо внутри себя. По словам экспертов, самые первые черные дыры, родившиеся из этих звезд, были практически ровесниками галактик и уже тогда имели большую массу. Каждая черная дыра, появившаяся после гибели звезды-гиганта, имела заметную форму, могла активно притягивать к себе материю, образовав аккреционный диск. Тем не менее, в такой модели ни у одной черной дыры не было шансов вырасти до размеров сверхмассивной черной дыры. Для зарождения сверхмассивных черных дыр изначальное зерно должно было быть огромным.

Наиболее подходящим является подход Рейсвинга. По его теории, для появления сверхмассивных черных дыр необходима была гибель сверхмассивной звезды. Эти поистине экзотические и на данный момент мало известные светила существовали на заре рождения Вселенной. В отличие от обычных звезд, в которых гравитация пытается сжать их и противодействует ее излучению, у сверхмассивной звезды внутреннее давление фотонов излучалось за счет запаса тепла.

В такой звезде плотность материи в центре в несколько раз больше, чем у обычной звезды, что позволяет противодействовать силам гравитации. Однако после того как звезда исчерпывает свой запас топлива, она начинает постепенно остывать и поддаваться силам гравитации, которые сжимают ее. Важным дополнением к вышесказанному служит то, что во время сжатия сверхмассивная звезда может быть несимметричной, как это происходит с обычными звездами,  констатируют эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

Видео: Рождение Сверхмассивной черной дыры

Видео: Биржевой лидер.
Рождение Сверхмассивной черной дыры
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Интер телеканал
Интер телеканал
8 мая
8 мая
14 апреля
14 апреля
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович