Горячие Новости

Открыта тайна квазаров - что удивило ученых (0)

Исполнитель роли Джеймса Бонда репетирует "измену" со своей звездной женой

В центре каждой галактики имеется сверхмассивная черная дыра – и наш Млечный Путь не является исключением. Многие из них ведут себя относительно спокойной, другие же наоборот, очень активны и имеют в центре аккреционный светящийся диск. Подобные объекты делают квазары заметными на очень большом расстоянии.

Ранее, считалось, что все квазары выглядят одинаково, однако на деле все выглядит совершенно иначе. Что обнаружили ученые в ходе последних научных исследований? Что их удивило и заставило пересмотреть все сегодняшние модели поведения черных дыр? В этом сегодня разбирались эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 Удивительное открытие квазаров


Исследователи подвергли беспристрастной проверке ситуацию с большим числом квазаров из SDSS III (Слоановский цифровой обзор неба), и выяснили, что в 17 из 10 тысяч учтенных сегодня квазаров газ движется в "неправильном" направлении, то есть от земного наблюдателя в сторону черной дыры. По существу, материя, которая притягивается силой черной дыры, нисколько не выглядит удивительным. Но то, что нашли астрономы, все-таки является чем-то поистине загадочным. Данное явление не описано ни в одной из существующих сегодня теорий.
 
Все дело в том, что аккреционный диск не только место общего питания черной дыры, но в тоже время и эффективный ограничитель ее аппетита. То тепло, которое излучается квазаром, разогревает газ вокруг аккреционного диска и попросту выкидывает его как можно дальше. Скорость выброшенного газа - 60 000 километров в секунду. По словам ученых это аномалия в чистом виде. Почему так происходит только с несколькими квазарами?

 

На пороге открытия революционной теории поведения черных дыр


Астрономы предположили, что тот газ, который видится удаляющимся от земного наблюдателя в этих семнадцати странных квазарах, на самом деле не стремится к центру черной дыры, а только вращается вокруг него. Газ не попал в центр черной дыры, а пройдя по крайней линии, был выброшен квазаром в открытый космос, - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
 
В заключение можно сказать, что даже если предложенное объяснение г-на Холла действительно верно, тогда остается другой вопрос, который стоит объяснить. Почему карусельный механизм ряда квазаров не свойственен другим объемам подобного рода? Одно можно сказать с полной уверенностью: в будущем астрономам придется в корне пересмотреть все модели черных дыр и их непосредственного окружения. Отчет о новом открытии был опубликован астрономами в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

История открытия квазаров

В 60-х годах ученые из Калифорнийского технологического института и Вилсоновской обсерватории задумались о том, как найти красные смещения и оптическое отождествление радиогалактик. Так, ученый Сэндидж получил фотографию объекта со слабой туманностью. У данного объекта наблюдались эмиссионные линии. При этом, ученый заметил, что в отличие от обычных звезд, данные объекты имели в себе избыток ультрафиолета. Впоследствии ученым удалось запечатлеть еще несколько объектов, напоминающих звезд, но имеющие странные эмиссионные линии. Эти объектв по решению астрологов, стали называться квазизвёздными радиоисточниками (quasi-stellar radio sources) или квазарами. На собрании Американского Астрономического общества, организованного в декабре 1960 года, Сэндидж рассказал о своем открытии и показал удивительные снимки 3C 48. Многие члены общества сошлись в мнении о том, что этот объект является всего лишь близкой звездой «с очень пекулярными свойствами».

Позже, 5 февраля 1963 года Шмидт, рассматривая спектр квазара 3C 273, пришел к выводу, что объект состоит из двух компонентов. Вначале исследователи решили, что это второй элемент всего лишь звезда фона. Спектр этого квазара был получен Шмидтом еще в 1962 году. Еще тогда астролог заметил, что эмиссионные линии на волнах отличаются от волн известного квазара 3C 48. Шмидт однозначно определил, что это не просто звезда и решил обсудить это со своими коллегами Дж. Гринстейном и Дж. Оуком. Так, группа исследователей выявила, что эмиссионные линии этих двух объектов совпадают в Mg II. Таким образом, в й963 году загадку квазаров удалось разрешить.

Видео: Открыта тайна квазаров

Видео: Биржевой лидер.
Открыта тайна квазаров
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Евромайдан
Евромайдан

Соболев Сергей Вячеславович
курс юаня
Юань рубль
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Лукойл
Лукойл