Горячие Новости

Земля приближается к глобальной экологической катастрофе – ООН (4)

Земля приближается к глобальной экологической катастрофе – ООН
Проблема экологии последние несколько десятилетий поднялась с особой остротой. Бурное развитие промышленного производства, огромный рост объемов потребления энергии, и многое другое привело к огромному количеству выбросов в атмосферу Земли вредных веществ и парниковых газов. И если еще 20-30 лет назад о проблеме говорили скорее как о гипотетической, то в последние несколько лет регулярно раздаются тревожные сигналы о том, что наша планета неуклонно приближается к глобальной катастрофе, которую, по мнению некоторых ученых, предотвратить уже невозможно по причине необратимости изменений.

ООН бьет тревогу

Как стало известно, Организация Объединенных Наций намерена уже на следующей неделе созвать конференцию на самом высоком уровне, призванную выработать единый общемировой механизм решения проблемы выброса парниковых газов. Подобная поспешность обусловлена неутешительными выводами, содержащимися в отчете Всемирной метеорологической организации, которая зафиксировала огромный рост объема выброса в атмосферу парниковых газов, содержащих углерод. По данным организации, за прошлый 2012 год углерода в атмосферу Земли было выброшено больше, нежели за все предыдущее перед этим десятилетие.
 
Основной причиной подобной ситуации ученые называют увеличение промышленных мощностей, а также более интенсивное использование транспорта. В ООН отмечают, что одними лишь призывами ситуацию исправить уже не удастся, и человечество должно решиться на радикальные меры, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. В противном случае, уже при жизни нынешнего поколения может начаться глобальная экологическая катастрофа, в начальной стадии которой будет происходить смена климата, при которой долгие засухи будут чередоваться с мощными ураганами и наводнениями.
 

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», климатические изменения не единственная проблема, которая уже в ближайшем будущем может резко изменить условия жизни людей на Земле. Неуемный рост населения планеты вызывает резкое увеличение потребления ресурсов планеты, и, как отмечают ученые, в текущем году человечество прошло так называемую «точку невозврата», при которой способности планеты воспроизводить ресурсы перестают покрывать потребности человечества, в середине августа.

Прогнозы будущего неутешительны

Планета находится в непредсказуемости. По словам ученых, планета вступает в новую стадию развития. Это обусловлено тем, что сейчас человек выступает геологообразующей силой.  Из-за человеческой деятельности на Земле наблюдается нарушение естественных природных циклов. Это все приводит к деградации биосферы, т.е. остановлению естественных циклов природы: самоочищения почвы, вод, атмосферы.

Данные процессы могут стать причиной возникновения «коллапса» - резкого ухудшения экологической обстановки. Следствием этого может стать, прежде всего, гибель населения. Ученые отмечают, что человек подошел к тому моменту, когда от одного неосторожного их шага может зависеть судьба всех представителей Homo sapiens. Уже неоднократно отмечалось, что уровень кислорода в атмосфере значительно уменьшился, развивается «парниковый эффект», распространяется озоновая дыра и все время загрязняются природные воды. Это все свидетельствует о скором наступлении экологической катастрофы. По прогнозам некоторых ученых, она может наступить уже через 2-3 десятилетия.

Экологическая катастрофа – это изменения природных элементов, приводящее к массовой гибели живых организмов. Экологические катастрофы подразделяются на два вида: локальная и глобальная. При локальной катастрофе разрушается одна или несколько экологические системы. Глобальная экологическая катастрофа же – это нарушение всей биосферы.

На сегодняшний день в мире известны четыре типа природных катастроф: Земля-снежок, извержения супервулканов, кислородная катастрофа и лимнологическая катастрофа.

Среди техногенных катастроф особо выделяются катастрофы Чернобыльской АЭС, Канадской экологической катастрофы, авария на АЭС Фукусима и другие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Кривой Рог
Кривой Рог
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
иранский народ
Народ Ирана
6 января
6 января
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт