Горячие Новости

Астрономы увидели рекордный по мощности выброс квазара

Астрономы увидели рекордный по мощности выброс квазара

В научном журнале The Astrophysical Journal появилась статья о том, что ученым удалось зафиксировать выброс квазара, который в несколько раз превосходит по мощности все, зафиксированные за время наблюдений.

Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, астрофизики ведут наблюдение более чем за 5 тысячами квазаров во Вселенной. Так называют объекты, которые находятся в центрах крупных галактик и обладают свечением, мощность которого превышает свечение средней звезды в 10 тысяч раз, особо яркие квазары могут быть ярче звезд в 60 тысяч раз. По версии экспертов, существование квазаров связано с наличием в центре галактики черной дыры, которая поглощает материю и сжимает ее. За счет мощнейшего электромагнитного поля черной дыры частицы поглощаемого ею вещества сжимаются в пучки (джеты), сталкиваются между собой и выделяют колоссальное количество энергии. Именно эти джеты являются источниками мощнейшего излучения в полном электромагнитном спектре, которое может быть выявлено даже оптическим путем. Периодически, они могут выбрасываться в пространство, неся с огромной скоростью гигантские объемы энергии.

В указанной статье идет речь о наблюдениях специалистов, проводимых в течении последних двух лет. В их поле зрения находились квазары SDSS J1106+1939 и SDSS J1512+1119. В апреле 2011-го и в марте 201-го, соответственно, были зафиксированы выбросы джетов из указанных формирований. Наблюдение производилось телескопом VLT, который собрал достаточно данных для того, чтобы утверждать, что выброс материи SDSS J1106+1939 имел самую высокую мощность за все время наблюдения квазаров. Свечение этого выброса на несколько порядков превышает свечение всей галактики «Млечный путь». Для сравнения, мощность предыдущего максимального выброса была в пять раз меньше.

Ученые утверждают, что скорость потока материи выброшенного квазаром, составляет 8 тысяч километров в секунду. Он способен переместить через одну точку в пространстве 400 солнечных масс за год. Человечеству переживать не стоит, так как квазар находится на удалении в 8,8 миллиардов световых лет от Земли, сам выброс произошел на расстоянии 100 световых лет от черной дыры.

Последние наблюдения ученых не стали для них неожиданностью. Согласно теоретическим расчетам, формирование и выбрасывание в пространство джетов возле черных дыр, а также колоссальная мощность подобных процессов были предположены. Предыдущие наблюдения не могли похвастаться зафиксированными выбросами такой мощности. Настоящее наблюдение даст возможность понять процессы, происходящие в окружении черных дыр, а также оценить силу их влияния на появление и развитее галактик.

Квазары – это самые далекие и древние с точки зрения земных ученых объекты во вселенной. Так как они обладают невероятно мощным свечением, их можно наблюдать даже в оптический телескоп. На небе их очень легко перепутать со звездами, но у них есть серьезные отличия. Внешнее сходство возникает из-за того, что они находятся на предельных расстояниях, при этом обладая предельной яркостью. Если бы люди научились использовать энергию квазара, то им не пришлось бы думать об энергоснабжении в течении нескольких десятков миллионов лет.

Само слово квазар значит "похожий на звезду". Исследования ученых показали, что они имеют значительно меньшие размеры, чем объекты, которые, согласно современным понятиям физики, могли бы излучать подобное количество энергии. Большинство специалистов склоняется к тому, что энергия, выделяемая квазарами, синтезируется не за счет термоядерной реакции. Это результат воздействия чудовищной гравитации, сила которой в центре галактики не поддается человеческому пониманию. В любом случае, эксперты склоняются к гипотезе, которая предусматривает появление квазара в результате уплотнения вещества черной дырой. Как известно такие явления обладают высоким уровнем гравитации, способным удерживать фотоны света. Сжатые до предела частицы материи нарушают атомарные связи и освобождают огромное количество энергии, которое возбуждает свечение во всем электромагнитном диапазоне. При столь малых размерах и таком свечении, квазар является своего рода электромагнитным передатчиком без передающей антенны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2

Cоca-Cоla

Офшор
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Сергей Власенко
Сергей Власенко
29 января
29 января