Горячие Новости

Ученые нашли самую огромную черную дыру. Чем она угрожает (0)

Ученые нашли самую огромную черную дыру. Чем она угрожает

Астрономы и института астрономии Общества Макса Планка в Гейдельберге (Германия) обнаружили черную дыру-«супертяжеловеса», расположенную в галактике NGC 1277. По мнению ученых, дыра содержит огромное количество материи – от 14 до 20 млрд масс Солнца, что делает ее самым массивным небесным телом, когда либо открытым человечеством. Предыдущий рекорд был у черной дыры в галактике NGC 4889, масса которой составляла 9,8 млрд солнечных масс

Открытие ученых преподнесло своеобразный сюрприз в астрономию. Так, ранее считалось, что черные дыры в галактиках содержат не более 0,1 % массы «звездного мегаплоиса». Но новое открытие разрушает сложившиеся теории: NGC 1277 содержит более 14 % от массы галактики. Ученые отмечают, что черная дыр содержит в себе больше половины массы балджа – центральной и наиболее плотной части галактики.
 
Отметим, что авторы открытие наблюдали за звездным небом в созвездии Персея, пытаясь найти сверхмассивные черные дыры в близких к нам галактиках. Процесс выявления таких дыр связана с вычислением скорости движения звезд в центре и других частях «звездного мегаполиса». Так, известно, что звезды, находящиеся в «объятиях» черной дыры, движутся быстрее других светил галактики. Именно по такому методу и происходит выявления черных космических материй.
 
В общей сложности Ван ден Бош и его коллеги изучили около 700 галактик, расположенных в относительной близости от Млечного Пути.
 

Теория происхождения

 
Наиболее распространенной теорией образования черных дыр до сих пор не существует. Однако есть несколько гипотез, среди которых наиболее очевидной является такая, которая описывает постепенное наращивание массы при аккреции вещества черной дыры звездной массы. Еще одна гипотеза гласит, что сверхмассивные черные дыры образуются при коллапсе больших газовых облаков и их превращении в релятивистскую звезду, масса которой в несколько тысяч раз превышает массу Солнца. Такая звезда в короткие сроки теряет стабильность к радиальным возмущениям в связи с процессами образования электронно-позитронных пар и может сколлапсировать в черную дыру. Еще одна теория предполагает, что подобные черные дыры могли образоваться при коллапсе плотных звездных кластеров, когда отрицательная теплоемкость системы приводит дисперсию скорости в ядре к релятивистским значениям. И, наконец, первичные черные дыры могли образоваться в результате уже известной всем теории Большого Взрыва.
 

В чем опасность черных дыр?

 
Подавляющее большинство огромных свермассивных черных дыр, которые располагаются в центрах галактик, выбрасывают в пространство мощные джеты - потоки частиц материи и энергии, уносящихся прочь на многие миллионы световых лет. Откуда берутся эти джеты, учены пока объяснить не могут. Но при этом считается, что могут быть два источника этой энергии. Первый - падение в недра черной дыры материи, которую они притягивают, однако эта теория пока еще «притянута за уши», так как уже несколько раз наблюдалась иная картина. Второй источник – энергия вращения, накопленная дырой. Именно эта теория выглядит более перспективной, так как уже проведено немало расчетов по этой тематике. И согласно этой теории, хоть черные дыры и не вбирают в себя материи, но выстреливаемые в галактику джеты способны "зачищать" все на своем пути, не позволяя скоплениям материи сформировать ни планет, ни даже звезд.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Тиват
Тиват

Орден Красной Звезды
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга