Горячие Новости

Руководители NASA продолжают намекать на найденную на Марсе органику (0)

Руководители NASA продолжают намекать на найденную на Марсе органику

Руководитель Лаборатории реактивного движения, подразделения НАСА, Чарльз Элачи сделал публичное предположение, что марсоход «Curiosity» сумел все-таки найти на поверхности Красной планеты органические соединения. Это является именно тем важнейшим сообщением, которого мировое сообщество так ждет и которое команда ровера обещала объявить в начале декабря. Итальянская телекомпания TGCOM 24 цитирует Элачи на страницах своего Интернет-ресурса. 

Столь интересное и в тоже время ожидаемое предположение о природе находки было высказано Элачи в ходе общения с журналистами в Римском университете Ла Сапиенца. Эксперт НАСА считает, что на сегодня ожидания открытия биологических образцов любого типа являются очень завышенными. Поскольку в любом случае их нужно тщательно перепроверить, поэтому они будут лишь предварительными. 
 
Как рассказал Элачи, марсоход не имеет необходимую аппаратуру для того, чтобы обнаруживать живые организмы, в то же время он имеет способность определять присутствие органических соединений. 
 
Итальянский телеканал Tgcom24 заметил, что, в случае, если существующие предположения подтвердятся, то это станет огромнейшим открытием для современной науки, а также дальнейших исследований на Марсе, так как молекули органического происхождения - это главное условие для возникновения жизни вообще. 
 

Слово - не воробей…

 
Столь оживленный интерес к полученным данным марсоходом возник после того, как Джон Гротцингер, научный руководитель миссии, в одном из интервью 20 ноября заявил, что полученные сведения станут «предметом изучения в школах». Поскольку никакихдругих комментариев он не давал, мировое сообщество, научные журналисты и просто обыватели стали фантазировать на данную тему, с нетерпением ожидая отчета команды исследователей, который должен быть представлен 3-го декабря. На этот день запланировано представление результатов анализа марсианского грунта при помощи прибора SAM, задачей которого является исследование химического состава образцов. 
 
Гай Вебстер, представитель лаборатории НАСА, в свою очередь, занимающийся отслеживанием передвижения Curiosity, отметил, что информация о последней находке будет не более чем любопытной, но вовсе не эпохальной, как об этом заговорили в мире. Он предположил, что, скорее всего, заявление о невероятном открытии, которое было понято как необыкновенный прорыв для человечества в изучении Вселенной, были неверно трактованы и в результате породили безграничные спекуляции в масс-медиа на эту тему.
 
Составной прибор SAM в числе основных компонентов имеет газовый хромограф и масс-спектрометр. Они предназначены специально для поиска органических молекул. Так, хроматограф способен разделять вещества по принципу родства к носителю, тогда как масс-спектрометр с высокой точностью способен определять массу ионов. Сведения, полученные этими приборами, взаимно дополняют друг друга, позволяя установить формулу найденного вещества. 
 

Реальна ли «органическая находка»?

 
Ученые обращают внимание, что обнаружение на марсианской поверхности органических соединений еще не говорит о том, что на планете когда-то была или есть какая-то жизнь, ведь многие вещества умеют образовываться абиогенно, в их число входят, к примеру, уже однажды найденные в космическом пространстве этиловый эфир муравьиной кислоты, бутиронитрил и ряд других соединений. Примечательно, что ранее в марсианских породах была найдена сложная органика в виде фенантрена, антрацена и пирена, правда, она является продуктов вулканических процессов. 
 
Помимо этого, есть риск, что на Марс воздух попал прямиком из Флориды, откуда и стартовал марсоход, ввиду этого все полученные сведения неоднократно перепроверяются экспертами в лабораториях и не зря, поскольку во время первого эксперимента по анализу состава марсианской атмосферы, измерения показали наличие метана, а в повторном анализе он исчез. 
 
Несмотря ни на что, ученые надеятся все-таки на то, что труды брошенные на создание марсохода и потраченные средства, а это, на секундочку,2,5 млрд долларов, не пропадут даром и человечеству удастся разгадать тайны этой далекой, но манящей землян Красной планеты, а, возможно, даже и найти на ней столь ожидаемую жизнь. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)

Герой Украины: кто достоин, кто нет
БелСел
БелСел, ООО СП
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"