Горячие Новости

Астрономы сфотографировали "космическую розу" в созвездии Андромеды (0)

Астрономы сфотографировали "космическую розу" в созвездии Андромеды

При помощи мощного космического телескопа «Хаббл» было получено изображение нескольких взаимодействующих галактик в созвездии Андромеды, внешний вид которых напоминает розу. Согласно пресс-релиза НАСА, опубликованное фото было приурочено к 21 годовщине старта работ телескопа «Хаббл» на земной орбите. 

Известно, что сфотографированные галактики Arp 273 находятся на расстоянии 300 миллионов световых лет от нашей планеты. Самая крупная из них расположена сверху UGC 1810. Ее масса в пять раз превышает массу меньшей галактики UGC 1813.

Ранее «Биржевой лидер» писал о необычайной красоты фотографиях, сделанных «Хабблом» в статье «Телескопы NASA сделали фото гигантского "глаза" в космосе».

На сделанных снимках можно рассмотреть следы сильнейшего взаимодействия скоплений звезд. К примеру, внешний рукав одной из крупных галактик имеет явно искривленную форму, его окружают множество кластеров ярких молодых голубых звезд. В правом верхнем углу UGC 1810, как объясняют эксперты, виднеется спиральная структура, которая очень схожа на мини-галактику. 

Астрономы говорят о том, что данное изображение свидетельствует о том, что некоторый период времени назад UGC 1813 прошла сквозь значительнее крупнее UGC 1810, но вовсе не через центр, а по ее краю. Из-за этого произошло искривление ее формы, как следствие столкновения облаков межзвездной пыли, образовались новые звезды. Ученые уже неоднократно наблюдают подобные процессы, которые часто сопровождают столкновения галактик. 

До этого необычная галактика в недалеке от созвездии Рыб была сфотографирована обсерваторией «Джемини». Это скопление организовалось, как разъяснили астрономы, в результате слияния двух очень тесно взаимодействующих галактик спиральных форм. Такая же структура вполне возможно образуется и после слияния в перспектие нашей родной галактики –Млечного Пути с соседней Андромедой. 

Стоит заметить, что не так давно «Хаббл» сумел захватить изображение спиральной галактики ESO 499-G37, которую можно четко рассмотреть на фоне разбросанных далеких галактик. Новообнаруженная галактика рассматривалась под углом, благодаря чему стало возможным изобразить ее спиральную природу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Сергей Собянин
Сергей Собянин
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка