Горячие Новости

Телескопы NASA сделали фото гигантского "глаза" в космосе

туманность "Улитка"

Пара космических телескопов НАСА сделали впечатляющие новые фотографии туманности Улитка, светящихся небесных тел, которые напоминают гигантский космический глаз.

 

 Helix Nebula (также известная как NGC 7293) представляет собой умирающую звезду, известную как планетарная туманность. Новая фотография, опубликованная 3 октября, объединяет данные от Spitzer – космического телескопа NASA, который работает в длинноволновом инфракрасном свете, и Galaxy Evolution Explorer (GALEX), который исследует космические дали в коротковолновом ультрафиолетовом свете, идущем от объектов.

 

 Туманность Улитка находится в созвездии Водолея на расстоянии около 650 световых лет от Земли – это одна из самых близких к нам планетарных туманностей. Она демонстрирует пик процесса, который в будущем случится и с нашим Солнцем, которое, как ожидается, превратится в планетарную туманность примерно через 5 млрд. лет, объясняют эксперты раздела "Новости США" журнала "Биржевой Лидер". Туманность Улитка обнаружил Карл Людвиг Хардинг почти два столетия назад – в далеком 1824 году. Уже после появления цветных фотографий NGC 7293 получила неофициальное название «Глаз Бога» («Око Бога»). По подсчетам астрономов, туманность Улитка очень молода – ей всего лишь около 10,5 тысяч земных лет.

 

 Планетарные туманности появляются вокруг звезд, которые приблизились к концу своей жизни и у которых закончилось «топливо» для внутренних термоядерных реакций – водород и гелий, благодаря которым звезды «живут». К концу жизни умирающие звезды выпячивают свои внешние слои в газообразном виде неким светящимся ореолом вокруг себя. Спустя  непродолжительное время (в космических, разумеется, масштабах, которое может длиться миллионы земных лет) умирающие звезды трансформируются в небольшие белые карлики.

 

 Белые карлики по своим размерам сопоставимы с Землей, но имеют массу, очень близкую к оригинальной звезде, отмечают ученые НАСА в своем докладе, то есть их плотность на много порядков превосходит плотность планет. На фотографиях белые карлики выглядят, как крошечные белые точки в центре космической туманности. Так будет выглядеть и наша планета в последней фазе своей жизни…

 

 Helix Nebula испускает интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое, в свою очередь, заставляет внешние слои газа туманности светиться в инфракрасном диапазоне. Оба диапазона представлены на фотографии в комбинированном свете двух телескопов. На фото GALEX они показаны синим цветом, в то время как космический телескоп Spitze зафиксировал их в желтом цвете.

 

 Не все планетарные туманности являются планетами, которыми они были ошибочно названы в XVIII веке, потому что они напоминали гигантские газовые планеты, но название осталось.

 

Туманность Улитки ученые изучают давно. В 2009 году с помощью космического телескопа Subaru на Гавайях удалось сделать не менее впечатляющие фотографии. Тогда они произвели настоящий фурор в научных кругах, так как на них впервые удалось увидеть некие узлы внутри туманности, напоминающие огромнейшие  кометы. Таких узлов с хвостами было настолько много, что, казалось, они образовывали настоящий космический фейерверк умирающей звезде. Несмотря на фейерверк, умирание звезды – не взрывной процесс: он может длиться до миллиона лет.

 

 Как установили ученые Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), Университетов Лондона, Манчестера и Кента в Великобритании, а также Университета Миссури (США), узлы в туманности – это сгустки сохранившегося водорода. Водород разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения умирающей звезды, но в таких узлах он защищен своеобразной корой из космического мусора и пыли. Хвост от узла – трассирующий след, возникающий из-за движения «водородной кометы» под воздействием радиации и космического ветра.

 

Узлы в планетарных туманностях интересны астрономам, так как в них сохраняется первоначальная материя умирающих звезд либо же испущенная умирающей звездой на ком-то этапе ее эволюции. Это вполне поддающиеся изучению космические объекты – если не сегодня, то уже в ближайшем будущем астрономии, ведь размеры такого узла могут достигать миллиардов километров, а масса сопоставима с массой Земли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
28 апреля
28 апреля
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
18 марта
18 марта
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс