Горячие Новости

Первый отчет астрономов BOSS - найдено 60 тысяч первобытных Вселенных (0)

Первый отчет астрономов BOSS - найдено 60 тысяч первобытных Вселенных
13 ноября, астрономами были получены и опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics первые результаты исследования в рамках проекта коллаборации BOSS, в них были получены сведения о шестидесяти тысячах квазаров. Напомним, что квазарами являются активные ядра древних галактик, существующих во Вселенной примерно одиннадцать с половиной миллиардов лет назад.
 
Проект BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey) успешно проводится с середины 2008 года в рамках "великого" Слоановского цифрового обзора неба. По данному проекту ученые отлавливают барионные акустические осцилляции, являющиеся "отголосками" возрождения Вселенной под видом звуковых волн, по причине движения которых в пространстве возникли неоднородности размещения материй. Для этого астрономы изучают с помощью специальных спектроскопов древнейшие источники световых волн в обсерватории Апаш-поинт расположенного в Америке.
 
Группа исследователей во главе Дэйвида Шлегеля (David Schlegel) Национальной лаборатории Лоуренса (США) опубликовали итоги этого проекта. Им удалось изучить свыше 48 сверх далеких квазаров, которые образуют группу активных ядер древнейших галактик.
 
Астрономы объясняют, что квазары являются ярчайшими объектами ночного неба, в следствии этого, единственный и надежный способ их изучения, это составление спектрограммы для дистанций с красным смещением, превышающих 10,4 миллиарда световых лет. За такой промежуток времени свет подвергается множественных воздействиям со стороны сред, через которые он проходит.
 
Дэйвиду Шлегелю с его коллегами посчастливилось обнаружить свыше шестидесяти тысяч квазаров на дистанции до 11,5 миллиарда световых лет при помощи спектроскопа работающего на основе телескопа Фонда Слоана. Данные показали, что спектр сорока восьми тысяч из них был вполне достаточным, что бы обнаружить барионные акустические осцилляции.
 
Наиболее интересным для Шлегеля оказался так называемый лес Лайман-альфа, который представляет из себя набор чередующихся темных линий, возникающих в следствии поглощения доли их света составными элементами структуры водорода встающего у них на пути к Земле. Данные об интенсивности и густоте таких линий дает возможность определить примерное значение плотности облаков газов и их приблизительное расположение в небесном пространстве. Эти облака газов состоят из смесей множества разряженных и заряженных частиц, сквозь которые проносился свет на пути от квазара до нашей планеты.
 
В лаборатории расположенной в Беркли, оснащенной новейшими технологиями для исследования небесного пространства, с помощью супер-компьютера, ученым удалось объединить воедино и обработать полученные данные из спектров далеких квазаров. В результате им удалось составить примерную карту барионных акустических осцилляций, на которой располагались скопления материй разделяющих участки межгалактического пространства.
 
Авторы статьи отмечают, что ученные-астрономы во главе Дэйвида Шлегеля расчитывают более полноценно изучить полученные данные о осцилляции и обнаружить при помощи накопившихся сведений о квазарных спектрах, еще как минимум 160 тысяч квазаров. По их словам более детальное изучение природы квазаров поможет найти ответ на вопрос, почему же расширение современной Вселенной происходит с постоянным ускорением и что способствовало замедлению этого процесса в более ранние периоды её существования и развития.
 
"Мы наблюдаем и изучаем Вселенную, в которой доминировала и преобладала материя, как высшая субстанция. В ней процессы расширения постепенно замедлялись, и энергию которую мы называем темной, было очень трудно заметить на фоне звездного неба. И нам удалось утвердить тот факт, что момент при котором расширение Вселенной начало ускорятся был резким и внезапным, так же как и момент предыдущего "большого взрыва". И на данный момент, мы живем в мире, где царствует темная энергия. Самым большим вопросом космологии остается по прежнему загадка о том, когда и по какой причине это произошло", - заключил другой член коллаборации Мартин Уайт, от Национальной лаборатории Лоуренса расположенной в Беркли.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
скорпион
Скорпион
Opel Insignia
Opel Insignia
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий