Горячие Новости

Есть ли связь между солнечными затмениями и магнитными бурями на Земле (0)

Есть ли связь между солнечными затмениями и магнитными бурями на Земле

Как сообщают ученые, максимальная фаза полного солнечного затмения, которое четырнадцатого ноября можно было зрительно наблюдать только в северной части Австралии, случилось в два утра среды. В это же время ученые зафиксировали сравнительно мощную магнитную бурю. Крупная магнитная взяла свой старт на Земле практически одновременно с солнечным затмением, но практически наверняка данные события могут быть связаны между собой. Об этом сообщается в официальном сообщении на сайте лаборатории, которая занимается рентгеновской астрономией солнца внутри Физического института имени Лебедева, сокращенная аббревиатура ФИАН.

Максимальную фазу этого полного солнечного затмения можно было наблюдать только два утра по Москве, притом лишь в северной части Австралии. Буря началась в эти же часы. Она продолжается вот уже около двенадцати часов, а такой важный показатель как индекс геомагнитных возмущений на четырнадцать часов по московскому времени, который измеряют сетью наземных магнитных станций, был снижен с шести до пяти, что напрямую свидетельствует о незначительном ослаблении бури. Данная магнитная буря случилась на планете спустя месяц. Последний раз столь мощные возмущения магнитного поля, которые превышали пороговую отметку в четыре балла, что является моментом разделения спокойного и возмущенного состояния магнитосферы нашей планеты, случилось все ровно месяц назад, в этих числах октября. Тогда была отмечена магнитная буря первого уровня, которая продолжалась почти сутки.
 
Как подчеркивают ученые, за последние несколько лет это всего лишь второй подобный случай, когда полное солнечное затмение по времени точно совпадает с самой магнитной бурей на планете. Последний раз все это случилось в течение полного солнечного затмения двадцать второго июля две тысячи девятого года. Тогда магнитная буря также началась практически одновременно с солнечным затмением, и в своем максимуме достигла второго или среднего уровня. Все продолжалось примерно шесть часов. В целом, научные умы достаточно скептически в отношении непосредственной связи солнечных затмений, а также геомагнитных возмущений, которые зачастую регистрируются на Земле, хотя чисто теоретически данный механизм подобного влияния можно себе вообразить. Одной из скептических точек зрения является то, что Солнце и Луна подстраиваются под одну линию каждые тридцать суток, то есть получается синодический месяц, который лег в основу современного календаря. Именно с учетом такого интервала как раз и наблюдаются одинаковые фазы Луны, в том числе полнолуние и новолуние. Получается, что как поясняют ученые, если бы Солнце с Луной могли влиять на геомагнитную обстановку, то чисто теоретически мы могли ожидать, что в непосредственном ряду геомагнитных возмущений можно было наблюдать повторяющиеся тридцатидневные компоненты. Но таких компонентов обнаружено не обнаружено. Но вопрос о вероятном влиянии Луны на нашу планету в целом, весьма занимательный, и хранит в себе множество тайн, которые очень важно разгадать и понять.
 
Как считают ученые, наиболее возможной причиной всех происходящих бурь специалисты в сфере мониторинга называют выбросы солнечной плазмы из-за различных солнечных вспышек, которые случались в течении трех дней. А начиная с двенадцатого ноября, на Солнце уже случилось двадцать три вспышки, в том числе пять, которым можно присвоить класс «М». А класс «Х» считается наивысшим и пятым по счету. Также ученые не стали скрывать вероятность, что Земля сейчас находится под сильным влиянием одной известных корональных дыр, которая является непосредственным участником короны Солнца с явными линиями магнитного поля, вдоль которых в космос истекают потоки стремительного солнечного ветра. Но ученым пока что не удается установить какая именно вспышка вызвала все это. Будем надеяться, что ученым все же удастся разгадать данную дилемму, ведь вопросов становится все больше, а решений пока что недостаточно для удовлетворения массового интереса, что рождает большое число спекуляций. Но имеющиеся гипотезы дают понять, что в ответах будет очень много открытий.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Интернет
Интернет
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Курс евро: прогноз
21 октября
21 октября
Кыргызстан
Республика Кыргызстан